Три причины отказа в отдыхе детям-сиротам назвал директор костанайского лагеря "Мерей"

05 августа, 2018, 20:51 1434 Карагандинская область
Три причины отказа в отдыхе детям-сиротам назвал директор костанайского лагеря

Путевки были полностью проплачены. 

Руководство детской деревни SOS в Темиртау намерено подавать в суд на директора детского оздоровительного лагеря "Мерей", что в Костанае, за факт дискриминации детей по социальному признаку, передает корреспондент BNews.kz.

Директор лагеря "Мерей" продал руководству детской деревни в Темиртау путевки на десятидневный отдых, а затем, узнав, что в лагерь приедут дети – сироты, нарушил условия договора. О том, как все произошло, рассказала координатор проекта семейной опеки Наталья Белова. 

"В конце мая мы подписали договор с лагерем "Мерей" в Костанае. Я предварительно созвонилась с руководителем лагеря, сказала, что мы хотим там отдохнуть, – рассказывает Наталья Белова. -  Представилась, что я замдиректора Детской деревни, ну, то есть понятно, что это за организация. Сообщила, что мы хотим отправить на отдых  18 детей. Я сообщила, что мы хотим отдохнуть в июле, но сказали, что мест нет, и предоставили 10 дней с 3 августа. Все договор подписали, путевки проплатили. Купили билеты". 

Восемнадцать детей из темиртауской деревни стали собираться в Костанай. Предварительно педагоги вели переговоры в течение всего лета с директором лагеря, уточняли, какие документы необходимы, нужно ли проходить медицинскую комиссию, как добраться от железнодорожного вокзала в лагерь.

"Мы были постоянно с ним на связи, и было все нормально. В пятницу первого августа мы позвонили ему еще раз, сообщили, когда мы приезжаем, поезд, время, сказали, то нас нужно встретить. Он сказал, что нас встретит, чтоб мы не переживали. И вдруг вечером в этот же день он звонит и говорит мне: "Оказывается у вас дети – сироты, я вам отказываю в отдыхе в лагере, дело в том, что я с такими детьми не работаю. Ваши дети отдыхать с коммерческими детьми не могут".  Я говорю, почему они не могут? У нас не детский дом, у нас детская деревня, дети живут в семьях, у нас дети, социализированные в общество, они ходят в школы города, начинаю ему объяснять", - рассказывает Наталья Белова. 

По словам Натальи, директор лагеря пытался объяснить ей, что у него уже был печальный опыт работы с детдомовцами, говорил, что  не работает с такими детьми вообще. И никакие уговоры, что дети вполне нормальные, и что они уже сидят на чемоданах и очень расстроятся, если поездку придется отменить, руководителя переубедить не могли.

"Он говорит, нет и все! Я вам верну деньги, я ваших детей не приму. Я, конечно, опешила, говорю, что мы будем звонить в Комитет по защите прав детей, что мы это дело так не оставим, но  ответил, мол "делайте, что хотите", - вспоминает Наталья.

За отдых в лагере детская деревня заплатила 800 тысяч тенге, стоимость одной путевки около сорока тысяч тенге. Плюс билеты на дорогу обошлись детской деревне в сумму  около 100 тысяч тенге. Педагоги отмечают,  дети в течение пятнадцати лет отдыхали  в различных лагерях Казахстана и такого скандального инцидента с ними никогда не происходило. 

"Вы знаете, очень обидно за наших детей. Как будто сироты - это отбросы общества. У директора еще прозвучала такая фраза, мол «что я скажу родителям, которые узнают, какие дети у меня отдыхают!». Хотя детки  у нас такие хорошие, необыкновенные просто дети. Возраст замечательный: 9-12 лет, они у нас все послушные, все занимаются в спортивных секциях, кружках, учатся хорошо. Никаких проблем с ними нет. Они такие же, как и все,  и как все дети они хотят летом где-то отдохнуть. Я понимаю, если б это сказал еще человек, который работает в сфере какой-то отвлеченной, но это руководитель детского лагеря! И так относиться к детям - слов нет просто. Мы это конечно не оставим",- заявила Наталья Белова.

Женщина пыталась созвониться с управлением образования Костаная, но поняла, что это бесполезно.

"Там меня с телефона на телефон отправляли, выслушают нас, а потом говорят, позвоните по этому номеру, потом по-другому. Я поняла, что это будет бесконечно и пользы не будет в этом. Потом сообщила в Комитет по защите прав детей, они тоже с ним по телефону связались. Он им начал называть другие причины, но он сказал им неправду, якобы мы с мая с ним не выходили на связь, что мы потерялись, и якобы он был не в курсе, приедут наши дети или нет", -  рассказывает Наталья. 

В лагерь пытались дозвониться и представители национального офиса детских деревень в Казахстане. Представителям из Астаны директор детского лагеря сообщил, что заранее уведомил темиртауских педагогов о том, что у него мест  в лагере нет.

"Он им назвал вообще третью причину, сказал, что выслал электронным адресом уведомление, что путевок нет на это время, и что он нас предупредил, хотя места нами были заказаны еще в мае, и мы их оплатили", - пояснила педагог из детской деревни.

Педагоги и дети хотели вопреки всему поехать в Костанай, поскольку у них на руках были все документы на отдых.  Однако, директор лагеря "Мерей" вернул деньги за путевки и пообещал педагогам вернуть деньги и  за пропавшие билеты. 

Прокомментировали ситуацию и в управлении образования Костанайской области, там  сообщили, что повлиять на директора лагеря не могут.

"Лагерь отдыха "Мерей" - это частное учреждение, поэтому мы не имеем права контролировать его деятельность. Если бы был государственный лагерь, тогда управление образования вмешалось бы в ситуацию. А так о причинах, по которым отказались принимать детей из Темиртау, нужно спросить у руководства лагеря", -ответила руководитель управления образования Костанайской области Батима Даумова.

Между тем, темиртауским детям все же удалось отдохнуть в оздоровительном лагере, Комитет по защите прав детей, узнав об инциденте, договорился об отдыхе детей из детской деревни  в Баянауле. 

"Сейчас дети наши отдыхают в другом  лагере.  Но, тем не менее, они были  очень расстроены, многие даже плакали, потому что хотели побывать в новом лагере, они в Костанае еще не были, кто-то никогда даже на поезде не ездил,  и все были в предвкушении поездки.  Мы сейчас готовим исковое заявление в суд и будем судиться с директором лагеря "Мерей", - завила Наталья Белова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: