Цены на нефть будут расти - Бозумбаев

02 октября, 2018, 13:31 786
Цены на нефть будут расти - Бозумбаев

Стоимость нефти марки Brent вчера превысила 84 доллара за баррель впервые с 10 ноября 2014 года

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев дал свой прогноз по ценам на нефть, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Несколько дней назад была самая высокая мировая цена на нефть, которая с 2014 года такой величины не было в мире. Результатом чего явилась эта цена, в 2016 году страны ОПЕК и не-ОПЕК объединились, с целью урегулировать дисбалансы, возникшие на рынке. Предполагалось, что профицит нефти на рынке, который достигал около 2 миллионов тонн ежесуточно, должен был быть урегулирован за счёт снижения добычи всеми участниками сделки в объёме 1,8 миллионов тонн. Перестарались. Снижение составило 2,8 миллиона тонн, это первый глобальный фактор", - заявил Канат Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания Правительства.

Вторым глобальным фактором Бозумбаев назвал политический риск с учётом реалий и отношения глобальных игроков.

"Если риски будут возрастать и с учётом глобальных санкций крупных сверхдержав к нефтедобывающим странам, цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения. Такой прогноз. Говорить о твоим, что будет 100 долларов или нет – это "пальцем в небо тыкать", но 70 долларов – это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны", - подчеркнул министр.

Также, глава Минэнерго отметил, что цена 83 долларов за баррель – это дополнительные доходы в Национальный фонд, а также увеличение дохода для наших нефтедобывающих предприятий, которые в свою очередь, затем дадут возможность активизировать, оживить геологоразведку, сервисные работы, такие как капитальный ремонт скважин и бурение новых скважин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #цены на нефть #Министерство энергетики РК #Правительство РК

Читайте также

Рекомендуем
ЕНТ-2019: В чём особенности нового формата 1159

Похожие новости