Цены на жилье будут реально падать – Байбек - Новости | BNews

Цены на жилье будут реально падать – Байбек

21 февраля, 15:17 4366 Новости Алматы
Цены на жилье будут реально падать – Байбек

Вместо старых двухэтажек за последние пять лет введено 54 новых дома на 1,5 тыс квартир с улучшенной планировкой. 

В Алматы более 900 ветхих домов и свыше 8,5 тыс семей проживают в квартирах менее 30 квадратов метров. Об этом рассказал на отчётной встрече с населением аким города Бауыржан Байбек, сообщает корреспондент BNews.kz.

Аким города сообщил, что акимат с участием депутатов, общественности и самих жителей обследовал более 30 домов в микрорайонах Алгабас, Шанырак, Сайлы и по улице Сулейменова. Приостановлены лицензии недобросовестным застройщикам, взысканы штрафы.

"К нам по вопросам ветхого жилья обратились жители Турксибского района, где в таких домах проживают более 400 семей. Мы провели системный анализ. Сегодня в Алматы таких домов более 900 и 8,5 тыс семей проживают в квартирах менее 30 кв. м.", - сказал Байбек.

По его словам, в Алматы практически нет свободной земли для нового строительства или её цена экономически не оправдана.

"В программе "Ветхое жильё", как сказал наш Президент, заложены огромные возможности для развития городов. Так, вместо старых двухэтажек за последние пять лет введено 54 новых дома на 1,5 тыс. квартир с улучшенной планировкой. За эти годы из каркасно-камышитовых домов в новые квартиры переехали более 500 семей. Глава государства поручил нам ускорить реализацию программы "Ветхое жильё".  Инвестиционный потенциал этой программы оценивается почти в 600 млрд тенге", - пояснил градоначальник.

Аким уточнил, что в эту работу необходимо привлекать частных застройщиков. Как показывает анализ, в строительство одного девятиэтажного года участвует около 120 рабочих, инженеров и проектировщиков. Таким образом, благодаря программе "Ветхое жильё" работу могут получить более 100 тыс человек, что изменит облик нашего города.

"Есть и сложности, почему это дело так медленно двигается. К примеру, в доме 12 квартир, все согласны участвовать в программе, а один из жильцов против. Он может требовать компенсацию за свое жильё, не соразмерную с реальной стоимостью, в итоге два-три года стоит строительство, и остальные не могут переехать. Таких фактов много. Я хочу по этому поводу сказать. Это касается всех – и нас, и строителей, и жителей. Таких цен, как раньше до кризиса, больше не будет. Цены будут реально падать. Мы работаем над тем, чтобы было больше жилья четвёртого класса, то есть сделать предложение, и цены будут регулироваться на рыночной основе. Поэтому нужно реально подходить к этому вопросу. Мы будем искать инвесторов, создавать все условия, чтобы те, кто живёт в старых квартирах, переехали в новые. Быстро, оперативно, удобно. Жители должны нас поддержать в этом", – подытожил аким.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: