Единый центр архитектурных услуг решит вопрос коррупции – АДГСПК

25 июля, 2018, 17:43 668 Новости Астаны
Единый центр архитектурных услуг решит вопрос коррупции – АДГСПК

Первый центр откроется до сентября в Астане.

Единый центр архитектурных услуг, объединяющий услуги архитектуры, градостроительства и земельных отношений, откроется в Астане. Об этом в рамках заседания АДГСПК в "Казахавтодоре" заявила руководитель департамента государственной службы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Астане Жазира Жылкышиева, передает корреспондент BNews.kz.

"Еще одна сфера – это вопросы архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Тоже имеет большие коррупционные риски. Это во всех регионах нашей страны можно отметить. Здесь даже в Астане, представляете, в столице – за 10 лет дислокации этого учреждения сменилось 6 руководителей, но до сих пор не было введено видеонаблюдение. То есть коррупционные риски есть? Конечно, есть. Поэтому мы сейчас предлагаем полностью дислоцировать это управление, потому что нет стоянок, нет электронных очередей, если даже будут бюджетные вливания, то они не решат в целом комплекс этих вопросов", - сказала Жылкышиева.

Она отметила, что перевод документов в электронный формат достаточно затратное мероприятие, тем более, в архитектуре, где документооборот очень велик.

"Поэтому помимо автоматизации, а вы знаете, что все это в электронный формат переводить, это большие средства. Вы знаете, что бумаги, которые связаны с земельным кадастром, с земельным устройством – это очень объемные бумаги. Пока автоматизируем, мы предложили создать центр архитектурных услуг", - продолжила Жылкышиева.

По ее словам, центр позволит человеку в одном месте решить все свои вопросы касаемо архитектуры, кадастра и земельных отношений.

"Зашёл, а там сидят работники ЦОНа, сдал документы и уже на выходе вышел с готовыми документами. Уже есть договоренность с Минюстом, с департаментом земельного кадастра. Сейчас определились с местом дислокации. Сейчас уже городской акимат над этим работает. Думаю, до сентября мы сможем открыть первый центр архитектурных услуг. Потом проецироваться этот опыт будет на всей территории этой страны", -  подытожила Жазира Жылкышиева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: