Центр примирения по трудовым спорам заработал в Алматы   - Новости | BNews

Центр примирения по трудовым спорам заработал в Алматы  

02 августа, 16:23 518 Новости Алматы
Центр примирения по трудовым спорам заработал в Алматы  

Теперь алматинцы еще активнее воспользуются новой площадкой и смогут без обращения в суд решать свои споры. 

В Алматы станут регулярнее до суда решать трудовые споры. Такую площадку конфликтующим сторонам предоставляет городской Профсоюзный центр. На ее базе состоялось торжественное открытие Центра примирения, сообщает корреспондент BNews.kz.

На пересечение улиц Желтоксан-Макатаева в здании Федерации профсоюзов РК собрались судьи, юристы, правозащитники, адвокаты и медиаторы. Для работников правового поля здесь состоялось весьма значимое событие – открытие нового Центра примирения.

Примечательно, что в этот день в Казахстане празднуется седьмой год с момента основания института медиации. Все это время медиаторы работали на площадке судов. Теперь у них появилось собственное пространство. На такой шаг подвигло закрепление меморандума между Верховным судом и Федерацией профсоюзов.

"19 марта в Астане закреплен меморандум о взаимном сотрудничестве между Верховным судом РК и Федерации профсоюзов РК. Документ подписали председатели госструктур. Его цель создание на базе территориальных объединений профсоюзов по всей республике Центра примирения по решению споров и конфликтов во внесудебном и досудебном порядке путем примирительных процедур для снижения конфликтности в обществе", - пояснила председатель ТОП "Профсоюзный центр Алматы" Зауреш Умирбаева.

По ее словам, проект формирует новую философию взаимодействия гражданского общества, которая призвана решать спорные вопросы без обращения в судебные и правоохранительные органы в форме единой площадке, где гражданину будут предоставлены услуги медиатора, адвоката, судебного исполнителя, нотариуса, психолога и представителей социальных служб акимата Алматы.

На торжественном открытие центра перерезал красную ленту председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов.

"Мы собрались для того, чтобы дать старт открытия общей площадки – центра медиации в профсоюзной организации. Я хочу от судей поблагодарить руководство профсоюзной организации за то, что с пониманием отнеслись и поддержали предложение о его открытии. Площадка станет импульсом для снижения конфликтности в обществе. Алматы - крупный город и здесь достаточно споров, не только хозяйственных, но и трудовых. Нагрузка на судей высокая. В запуске центра мы видим одно из средств снижения нагрузки на судов, что повысить качество работы судов. У нас появляется возможность более тщательно и всесторонне разбираться по другим спорам", - сказал председатель горсуда.

Абдиканов считает, что алматинцы активно воспользуются новой площадкой, ведь они смогут без обращения в суд решить свои проблемы.

"Думаю люди будут сюда стремиться и пользоваться этой площадкой. Мы со своей стороны будем обеспечивать интеллектуальную, праворазъяснительную работу. Если необходимо мы завлечем наших работников, к примеру, работников канцелярии, судей в отставке, которые специализируются по трудовым спорам", - уточнил Нургазы Абдиканов.

ости обратили внимание на интерфейс кабинетов, комфортабельность и самое главное конфиденциальность получения услуг.  

"Я спросил у граждан, как они хотят обращаться к медиаторам в судебном здании или внесудебном. Большинство проголосовало за внесудебный прием. А юристы были за судебную. Возможно в качестве представителей они ходят в суде и им ближе сразу туда подойти. А простые граждане хотят внесуда вести переговоры. Я смотрю здесь комфортные условия, удобно, все доступно. Не надо записываться на личный прием к медиатору, несколько кабинетов, информация о посетителях не разглашается", - добавил, обходя центр, Абдиканов.

О плюсах центра поделился генеральный директор Ассоциации медиаторов Казахстана Жандильда Жакупов. Прежде всего это психологическая разгрузка для правонарушителя и потерпевших. Он также сообщил, что подобные кабинеты будут открыты в каждом регионе страны.

"Медиация развивается стремительными шагами. Я недавно ездил в Германию, Белоруссию, изучал их опыт. Все медиации других стран на нас смотрят с белой завистью. Поскольку идет хорошая поддержка со стороны судейского корпуса, теперь и профсоюза. Тюрьма никого не исправляла. Человек, который впервые переступил закон, он может решить свой вопрос путем медиации, не обращаясь в суд. Мы знаем, что имеющего судимость не могут устроиться в серьезные структуры. Поэтому они снова совершают преступление, чтобы добыть деньги. Любой человек может свою будущее подстраховать таким образом, чтобы у него не было судимости. Когда человек наказывается страдает вся его семья, психологически очень сложно им приходится. А эти центры не только разглаживают спор, но и помогают человеку осознать тяжесть преступления", - отметил Жакупов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: