Цифровая осень в Алматы: Молодые музыканты исполнили современные произведения с помощью гаджетов

18 октября, 2018, 23:35 1357 Новости Алматы
Цифровая осень в Алматы: Молодые музыканты исполнили современные произведения с помощью гаджетов

10 мероприятий организует французское посольство для алматинцев. На открытии цикла событий студенты впервые изобразили различные звуки осени с применением специальных приложений на мобильном телефоне. Эту методику привез с собой дирижёр из Парижа.

В Казахской государственной консерватории им. Курмангазы состоялось открытие Цифровой осени "Алматы". Интерактивный концерт SmartFaust заворожил горожан тем, что произведения были исполнены с помощью мобильных приложений, звуки которых менялись в соответствии с движением телефонов, на которых они установлены, сообщает корреспондент BNews.kz.

Организаторами мероприятия выступают Посольство Франции в Казахстане, Министерство информации и коммуникаций РК, акимат Алматы, а также казахстанские французские Альянсы. По словам организаторов, Франция – символ инноваций и современности, страна с обновлёнными горизонтами. Она намерена играть в Казахстане роль первой в мире культурной державы, предлагая все самое лучшее.

"Франция является одной из важных партнеров Казахстана. Она одна из первых 26 лет назад признала независимость нашей республики, 10 лет стратегический партнер.  Это государство пятое по объему, которое инвестирует в нашу экономику, и третий торговый партнер среди стран ЕАЭС. Я хотел бы от лица руководства Алматы и жителей сказать огромное спасибо уважаемому послу Филиппу Мартинэ за его инициативу в проведении цикла мероприятий под названием "Цифровая осень". Это событие необычное", - признался в приветственной речи заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

В этом году тематика сезона ориентирована на инновации. Осень дематериализуется, виртуализируя культурные проекты посольства Франции и его партнёров в симбиозе с политическим видением развитой цифровизации в Казахстане. Новые технологии станут ещё более доступными для всех, благодаря проводимым мероприятиям.

"Франция желает поддержать амбициозную стратегию Казахстана в области цифрового развития. Франция является государством, которое имеет передовые проекты в этой области: к примеру проект Station F, является наикрупнейшим инкубатором стартапов во всем мире, который располагается на 34 тысячах кв. метров в городе Париж. Среди его партнеров есть такие компании как Facebook и Microsoft. Еще одним примером успешного цифрового развития является школа 42, которая предлагает бесплатное обучение в области информатики на территории своих кампусов в Калифорнии. Самая передовая школа в сфере информатики находится в Париже. На протяжении концерта вы увидите, что творят французские артисты с технологиями. Они позволят окунуться в современные произведения и поиграть с ними. Речь идет о светящихся инсталляциях, с которыми познакомит вас сам автор", - поделился посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ.

Открытие Цифровой осени в городе, который пройдет с 19 октября по 12 декабря, сопроводил необычный концерт Grame: Smart Faust – это площадка, где встречаются и творят композиторы, исполнители, исследователи и артисты самых разных жанров и направлений, увлечённые процессом инноваций. В их распоряжении не только передовое техническое оснащение, но и творческая и технологическая поддержка. Во время каждого сезона около 20 французских и зарубежных композиторов, а также разные другие артистические команды проводят здесь свои творческие резиденции.

Во время интерактивного концерта выступили студенты консерватории, используя системы приложений для смартфонов, разработанных Grame на языке программирования Faust. Вначале прозвучал хор смартфонов и солистов, после чего к исполнению присоединился зал.

"Для музыкантов это не составило особого труда. Специально поделиться опытом из Парижа приехал дирижёр. Обучил, как пользоваться приложениями для создания музыки. Это на казахской сцене происходит впервые, для нашего зрителя это необычно. Поскольку это одно из новых направлений в музыке с применениями нано технологий. Мы пользовались различными музыкальными приложениями, которые доступны в Сети. Мы следовали указаниям дирижёра. Тема у нас осень, зрители услышали шелест листьев, рвение ветра, дождь, грозу и т.д. Мы это передали через различные звуки. Управляли звуками движением. Два дня мы репетировали, первое время не понимали, что происходит, а потом поняли – это удивительно", - рассказала  студентка консерватории  Мадина Абдраимова.

Всего во время Цифровой осени пройдет 10 секций на цифровую тематику. Задействованные в этой программе французские артисты будут сотрудничать с казахстанскими студентами и артистами в рамках творческих мастер-классов и встреч в специализированных школах искусств и цифровых технологий.

Сезон пройдет при поддержке компаний TOTAL, TS Development, Astana Group, SANOFI, Dostyk Plaza, а также Фонда Первого Президента Республики Казахстан, программы Рухани жаңғыру, Института Сорбонна-Казахстан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: