Цифровизация финансового сектора: Blockchain и электронные счета-фактуры

09 ноября, 2018, 15:45 779
Цифровизация финансового сектора: Blockchain и электронные счета-фактуры

Какие услуги будут предоставляться в режиме онлайн. 

Администрирование НДС с применением технологии Blockchain, внедрение ИС АСТАНА-1, а также электронные счета-фактуры – это только малый список всех проектов, которые будут внедряться в рамках программы цифровизации в финансовом секторе.  

Напомним, что налоговым кодексом предусмотрено с 1 января 2019 года в Казахстане использовать Контрольный счет НДС для плательщиков НДС на добровольной основе. Данный механизм внедряется с применением технологии Blockchain.

Теперь информация по всем сделкам сразу же будет отражена на всех узлах сети Blockchain в распределенном реестре. Это обеспечивает высокий уровень сохранности данных и исключает вывод денег в теневой оборот.

Система АСТАНА-1 охватывает все таможенные процедуры и операции, и интегрироваться с налоговыми базами данных КГД МФ РК, а также осуществлять информационное взаимодействие с другими государственными органами РК.

Внедрение электронных счетов-фактур направлено на создание прозрачной системы взаимоотношений, что благоприятно для добросовестных налогоплательщиков и создает проблемы для недобросовестных.

Освоение налогоплательщиками электронного обмена счетами-фактурами, а в дальнейшем и другими документами позволит перейти на безбумажную технологию документооборота, предотвратить порчу и гарантировать доставку документов, получить конфиденциальность обмена документами с использованием электронной цифровой подписи, обеспечить быстрый поиск и удобство сверки документов, совместимость с любыми бухгалтерскими программами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости