Цифровизация предъявляет новые требования к трансформированию рынка труда – Сагинтаев

29 ноября, 2018, 13:03 555 Новости Астаны
Цифровизация предъявляет новые требования к трансформированию рынка труда – Сагинтаев

В мире около 10% рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями

До 2025 года в мире Порядка могут исчезнуть 140 млн рабочих мест. Об этом завил Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мир переживает глубокие технологические, экономические и социальные изменения. Они идут стремительно и меняют весь уклад жизни. Мы внимательно следим за аналитикой, касающейся вопросов будущего рынка труда, и знакомы с докладами Всемирного банка, ОЭСР, Всемирного Экономического форума, Азиатского банка развития. Глобальный технологический переход предъявляет новые требования к качеству человеческого капитала, навыкам и компетенциям рабочей силы, трансформированию рынка труда", - сказал Бакытжан Сагинтаев в ходе международного форума "Будущее рынка труда".

При этом Премьер-министр отметил, что Казахстан также строит открытое общество и открытую экономику.

"Стратегия нашего развития нацелена на интеграцию страны в топ-30 наиболее успешных государств мира, и мы безусловно, сталкиваемся с новыми глобальными трендами и вызовами для мирового рынка труда. Во-первых, стремительное развитие цифровизации технологий, прежде всего как индустрия 4.0, большие данные, искусственный интеллект и робототехника меняют структуру рабочих мест. По оценкам экспертов, порядка 4% или 140 млн рабочих мест могут исчезнуть до 2025 года. В то же время, около 3 млрд рабочих  профессий усложнятся. Исчезновение старых и усложнение новых профессий ставит в повестку дня национальных правительств вопросы компенсации рабочих мест, обсуждать автоматизацию, обеспечение гибкости, получение новых навыков трудовых ресурсов своих стран", - подчеркнул Сагинтаев.

На сегодня технологии и инновации ведут к появлению новых профессий и новых отраслей, значит, созданию новых рабочих мест.

"По прогнозам, около 10% рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями. Они появятся на стыке традиционных отраслей и инновации. В-третьих, глобализация и технологический процесс ведут к развитию гиг-экономики, которая уже требует более гибкой формы занятости, самозанятости и максимального вовлечения уязвимых групп населения в рынок труда", - подытожил Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, сегодня в Астане начал работу международный форум "Будущее рынка труда: новые возможности".

В ходе форума участники обсуждают перспективы развития занятости и социальной сферы в Казахстане в контексте динамичных изменений мирового рынка труда в условиях 4-ой Промышленной революции.

На Форуме также состоится обмен мнениями и выработка совместных решений международными и казахстанскими экспертами, крупнейшими казахстанскими работодателями, иностранными инвесторами, членами Правительства РК, представителями международных организаций и консалтинговых компаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: