Цифровизация сельского хозяйства: в Прииртышье создают умные фермы

20 ноября, 2018, 20:20 600 Павлодарская область
Цифровизация сельского хозяйства: в Прииртышье создают умные фермы

Государственная программа субсидирования помогает возмещать животноводам от 25 до 80 процентов стоимости приобретенного оборудования.

Комиссия по инвестиционному субсидированию Павлодарской области рассмотрела 178 заявок, из которых одобрила 166. Большая часть заявок от фермеров, претендующих на субсидии от государства, приходится на приобретение сельхозтехники, а также создание инфраструктуры для обводнения пастбищ, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказала начальник аналитического отдела компании "РубиКОМ" Оксана Ткаченко, крупнейшего в регионе производитель колбас и мясных деликатесов, в этом году превратил свой свиноводческий комплекс в Черноярке в настоящую умную ферму, улучшив "жилищные условия" для свиней и поросят. Комиссия одобрила заявку производителя на субсидию. Теперь государство возместит 25% от затрат компании на модернизацию свинофермы.

"Репродуктор в Черноярском сельском округе Прииртышья модернизирован. Он рассчитан на 1128 свиноматок. Здания оборудованы системой автоматизированного кормления животных, водоснабжения, навозоудаления, вентиляции, отопления, убойным цехом и системой переработки отходов, и ветпунктом. Современное оборудование, минимизирующее человеческий труд приобретено в Европе. Содержание поросят, свиноматок и хряков автоматизировано, кормораздачу регулируют компьютеры. Хряки-производители закупаются в Дании. Репродукция происходит искусственно, один хряк покрывает восемь свиноматок, полностью исключается падеж скота", - рассказала Оксана Ткаченко.

По ее словам, по состоянию на сентябрь сдача свиней на убой составила около 60 тысяч голов.

"Новые технологии позволяют компании значительно увеличить сдачу скота, это большой толчок для развития животноводства в Павлодарской области, новый виток – почти что "нанотехнологии". Если раньше, когда попадаешь на свиноферму, становилось грустно смотреть на содержание поросят и свиней, то сейчас животные чистые и ухоженные", - отметила Оксана Ткаченко.

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, в рамках цифровизации АПК животноводы Прииртышья, активно развивают альтернативную энергетику. Некоторые фермеры при этом активно пользуются мерами господдержки.

К примеру, заявки по программе субсидирования сельхозтоваропроизводителей подали десять крестьянских хозяйств Павлодарской области, закупившие в этом году солнечные панели. Особенно популярна такая модернизация среди фермеров, занимающихся разведением КРС.

По словам директора фирмы-поставщика оборудования Мурата Сабирова, номинальная мощность фотоэлектрических панелей, устанавливаемых на пастбищах, указанная заводом-изготовителем – 2,16 киловатта. Однако фактически один комплект оборудования способен выработать до 5 киловатт электроэнергии в час.

"В рамках Послания Президента, в Павлодарской области успешно реализуется проект обводнения пастбищ. Один колодец может обеспечить водой тысячу голов скота, но, чтобы этот колодец функционировал, нужно электричество. В степи, где нет электрических сетей, эта проблема решается за счет систем автономной энергетики: ветроустановок и фотоэлектрических панелей. 80 процентов затрат фермеров на развитие солнечной энергетики страны государство субсидирует. При условии, что крестьянин сам купил и установил на своей территории фотоэлектрическую панель, ему возвращается 80 процентов ее стоимости", - рассказал Мурат Сабиров.

По его словам, один комплект оборудования обходится фермеру в 2,5 млн тенге, 80 процентов из этой стоимости субсидируется государством. В этом году фирма-поставщик установила десять солнечных панелей в десяти хозяйствах Актогайского и Майского районов Павлодарской области.

Всего инвестиции в рамках 178 проектов по модернизации АПК в Павлодарской области, составили 4,5 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: