Цифровизация требует инвестирования в человеческий капитал - министр связи РФ - Новости | BNews

Цифровизация требует инвестирования в человеческий капитал - министр связи РФ

13 сентября, 16:32 538 Новости Астаны
Цифровизация требует инвестирования в человеческий капитал - министр связи РФ

Цифровизация - это экономика, основанная на знаниях людей, где очень много придется вкладывать именно в человеческий капитал. Об этом сказал министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в ходе Республиканского совещания по вопросам цифровизации, передает корреспондент BNews.kz.

«Как во время своего выступления я предложил, чтобы Россия и Казахстан усиливали совместную работу в сфере цифровизации. Прежде всего, за счет совместных исследований и разработок. Иными словами, нам нужно вместе разрабатывать ключевые технологии, за счет которых происходит цифровизация наших экономик. Это могут быть технологии по работе с большими данными, распределённого реестра, которые часто называются «блокчейн», искусственный интеллект, дополненная реальность, робототехника, сенсоры. Важно объединить усилия для того, чтобы эти технологии делали вместе», - заявил он. 

Технология «блокчейн», безусловно, перспективна, ее идея в том, что она позволяет с помощью специальных алгоритмов записать информацию так, что ее можно будет децентрализовано хранить, и всегда можно проверить, кто и как внес какие изменения. Как заверил эксперт, блокчейн может изменить ведение государственных реестров, что приведет к открытости, прозрачности, сокращению издержек, изменения подходов взаимодействия государства с бизнесом. 

«Технология перспективна, но необходимо создать правильную регуляторику, поменять законы, постановления приказы для того, чтобы это стало реальным», - подчеркнул он.

Зарубежный гость считает, что Казахстану и России необходимо самим разрабатывать цифровые технологии и не просто использовать западные разработки. Именно такую установку следует поставить перед молодыми амбициозными специалистами. И самое главное здесь – это политическая воля, которая в полной мере есть у Казахстана.

Как отметил Никифоров, в СНГ инфраструктура является серьёзным вопросом из-за огромных территорий.

«У нас много населённых пунктов, где проживают не так много людей. Это требует серьёзных инфраструктурных затрат даже, чтобы обеспечить нормальную современную связь. Конечно, многое придётся вкладывать, с точки зрения человеческого капитала, нужно изменить систему школьного образования, вузовского, нужно признать, что образование не заканчивается, когда ты получаешь диплом в университете. Учиться придётся в течение всего карьерного пути», - сказал он.

Эксперт подытожил, что цифровизация - это экономика, основанная на данных и знаниях, это экономика людей, где очень много придётся вкладывать именно в человеческий капитал.

Напомним, что в Астане проходит республиканское совещание по вопросам цифровизации c участием главы государства Нурсултана Назарбаева. В мероприятии принимают участие международные эксперты из более 10 стран мира.

Кроме того, для начинающих ИТ-стартапов и предпринимателей планируется проведение мастер-класса, где ведущие менторы, успешные основатели ИКТ-стартапов проведут занятия и поделятся историями успеха. Также планируется проведение консультации в формате «1to1» от ведущих аналитиков для государственного и коммерческого сектора.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: