Цифровизация в Казахстане может привлечь внимание хакеров – эксперт - Новости | BNews

Цифровизация в Казахстане может привлечь внимание хакеров – эксперт

11 сентября, 2018, 14:44 693 Новости Алматы
Цифровизация в Казахстане может привлечь внимание хакеров – эксперт

Если раньше хакеры были нацелены на получение выгоды в денежном выражении, сейчас им интереснее добыча данных различных организации, считают специалисты.

В Казахстане многое делается для развития цифровизации. Благодаря программе "Цифровой Казахстан" большинство информационных технологий будут внедрены в жизнь предприятий, а это тянет за собой пристальное внимание различных международных группировок, нацеленные на информационную атаку. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы отметил коммерческий директор Positive Technologies в РК Дмитрий Степанюк, сообщает BNews.kz.

"У нас мини научно-исследовательский институт. Мы открываем офис в Алматы для того, чтобы работать не только в Казахстане, но в Центральной Азии. Мы работаем со всеми структурами, наши продукты применимы в любой области информационной безопасности. На территорию РК мы выходим с программными обеспечениями. Взаимодействие с Казахстаном началось в 2010 году, когда мы сюда вывели наш продукт. К сожалению, я не смогу назвать названия заказчиков, поскольку информационная безопасность вещь чувствительная и если знаешь, чем люди защищаются, ты можешь им противодействовать. Но могу сказать, что одно из первых, практически вторая лицензия, была продана в Казахстане. Могу сказать, что вы даже опередили большинство российских компаний, которые пользуются нашим продуктом", - сказал Дмитрий Степанюк.

Спикер обозначил, что в Казахстане многое делается для развития цифровизации, реализуются специальные программы. Благодаря чему все больше компаний применяют в работе информационные технологии. Однако это завлекает хакерские группировки.

"В Казахстане очень много вкладывается в развитие цифровизации. Есть программа "Цифровой Казахстан". Это означает что все больше информационных технологий будут входить в жизнь предприятий, а это тянет за собой пристальное внимание различных международных группировок. Мы это видим по всему миру и эта волна увеличивается. Мы видим, что республика хочет защищаться от этого всего", - подчеркнул Степанюк.

Заместитель директора Expert Security Center Positive Technologies Михаил Левин рассказал про актуальные угрозы в мире, в том числе Казахстане. Он отметил, что количество  инцидентов с информационной безопасностью постоянно растет.

"Хакеры к лету уходили в отпуск, в этом году этого не случилось. Количество уникальных киберинцидентов во II квартале 2018 года на 47% превысило показатели аналогичного периода в 2017 году. Ущерб в десятки млн долларов и 765 млн пострадавших — таковы итоги кибератак, жертвами которых стали частные пользователи. Страдают в этом чаще всего обычные люди. Их сложно обучить, как вести себя в Интернете. Чаще всего люди вводят свои персональные данные кредитных карт, куда не стоит вводить, из-за этого они сами же страдают. Тоже самое с медицинскими учреждениями, финансовыми компаниями", - пояснил эксперт.

По его словам, в этом году были взломы криптовалютных бирж. Даже несмотря на общий спад интереса к криптовалюта, у хакеров все равно остается интерес к ним, так как они содержат в себе реальные деньги. Чаще всего атакуют инфраструктуры компаний. Люди работают в удаленном доступе, а злоумышленники подбирают пароль и получают доступ.

"Хакеров раньше интересовали исключительно деньги, сейчас эта тенденция меняется, хакеры интересуются не выгодой, а чаще всего получении данных. Хакерский рынок развивается - это настоящий бизнес. Есть организации которые получают доступ, выводят деньги, у них налажены каналы", - уточнил Левин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: