Туймебаев рассказал о проектах, реализуемых в Туркестане в рамках "Рухани жаңғыру"

30 ноября, 2018, 21:06 241 Туркестанская область
Туймебаев рассказал о проектах, реализуемых в Туркестане в рамках

В регионе пройдёт ряд мероприятий, направленных на пропаганду исторической личности - Ходжа Ахмета Ясави.

В рамках государственной программы "Рухани жангыру" в Т уркестане намерены реализовать ряд новых проектов, передаёт корреспондент Bnews.kz. Об этом местные власти заявили в ходе прошедшего под председательством руководителя Администрации Президента РК Асета Исекешева селекторного совещания. Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев доложил высокопоставленному чиновнику о реализации программы модернизации сознания, а также работе, проводимой в регионе по выполнению задач, озвученных в статье Главы государства "Семь граней Великой степи".

"Историческая статья Главы государства "Семь граней Великой степи" затронула сознание всей страны, и является продолжением программной статьи "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру", она раскрывает великие задачи на пути к "Мәңгілік Ел". В целях исполнения задач, обозначенных в данной программе, в Туркестанской области проводится ряд работ", - заверил Туймебаев и ознакомил руководителя Администрации Президента РК с проектами.

Так, в области организовывают и проводят специальные фестивали с целью пропаганды традиций и обычаев.

"В своей программной статье Глава государства отмечает, что тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, это привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли. К примеру, средневековый Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации Абу Насра аль-Фараби, в Туркестане жил и творил один из великих духовных лидеров тюркских народов Ходжа Ахмед Ясави. В этом направлении, в целях пропаганды исторических личностей и древних городов в регионе сняли анимационные фильмы и сериалы", - сказал аким.

Жансеит Туймебаев подчеркнул, что на этом в регионе не планируют останавливаться. Он заверил Асета Исекешева, что в области ещё масса новых проектов, направленных на реализацию программы модернизации общественного сознания. К примеру, уже в следующем году в Туркестанской области пройдет фестиваль "Сәйгүліктер".

Кроме того, в рамках возрождения и сохранения национального кода планируется проведение ряда мероприятий, в том числе национальных конно-спортивных игр: тенге алу, аударыспак, кыз куу, жамбы ату, парад скакунов, а также выставки конного снаряжения, одежды и оружия воинов, поэтический конкурс, посвященный конному скоту, конкурс термистов. Таким образом местные власти хотят рассказать о казахской земле, богатой многообразными металлическими рудами, и ставшей одной из первых центров появления металлургии, путем проведения ярмарки бронзовых, медных, металлических, серебряных, золотых украшений, предметов быта и оружия.

Кроме того, в регионе пройдёт ряд мероприятий, направленных на пропаганду исторической личности - Ходжа Ахмета Ясави. В частности, по поручению Главы государства, в Туркестане будет построен одноимённый музей. В нём будут представлены труды учёного и его учеников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: