Турецкие инвесторы заинтересовались алматинской промзоной - Новости | BNews

Турецкие инвесторы заинтересовались алматинской промзоной

16 марта, 13:43 681 Алматинская область
Турецкие инвесторы заинтересовались алматинской промзоной

50 новых компаний из Турции готовы принять участие в реализации проектов индустриальной зоны области. 

Порядка 50 новых компаний из Турции изъявили желание приехать в Алматинскую область и принять участие в реализации проектов индустриальной зоны области. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов в ходе круглого стола на тему "Социально-предпринимательские корпорации-институт регионального развития" в Сенате Парламента, передает корреспондент Bnews.kz.

На сегодня в Казахстане в 8 регионах (Южно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Мангыстауской, Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях) функционируют 23 индустриальные зоны.

Как сообщил вице-министр, на сегодня запущено всего 127 проектов, в реализацию которых вложено 136 млрд тенге (доля иностранного участия 25,6%), 186 проектов на стадии реализации, создано более 8 тыс рабочих мест, объем производства составил более 160 млрд тенге, в виде налогов возвращено более 14 млрд тенге.

"При этом бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех ИЗ составили 61 млрд тенге. Таким образом, на 1 бюджетный тенге, вложенных в инфраструктуру, привлечено 2,2 тенге частных инвестиций", - сказал Кабикенов.

По его словам, наибольшее количество индустриальных зон сосредоточено в Южно-Казахстанской области.

"В данном регионе находится 11 ИЗ, из которых 9 действующих и 2 на стадии строительства. Введено в эксплуатацию 78 проектов на сумму 42,3 млрд тенге, с созданием более 4 тыс рабочих мест", - проинформировал он.

Вместе с тем, в регионе в рамках двустороннего сотрудничества между РК и Турцией функционирует казахстанско-турецкая индустриальная зона с 8 действующими предприятиями стоимостью в 17 млрд тенге.  В нем налажено производство мягкой и офисной мебели, ПВХ-профилей и бытовой техники и др.

В городе Алматы участниками индустриальной зоны являются 43 компании, в том числе 8 предприятий с иностранным участием. Общая сумма частных инвестиций по реализуемым проектам составляет более 178 млрд тенге. В текущем году планируется запуск 12 новых проектов на сумму более 53 млрд тенге.

"Если говорить об Алматинской области, в регионе всего 7 ИЗ, из которых действует лишь 1 – ИЗ "Талдыкорган". При этом, в ведении СПК "Жетісу" находятся 2 ИЗ, находящиеся на этапе строительства - ИЗ "Береке" в Илийском районе и "Кайрат" в Талгарском районе", - собщил он.

"Все проекты начнут активную реализацию после окончания строительства инженерной инфраструктуры. Хочу отметить, что к данной области большой интерес проявляют также турецкие партнеры. На сегодня изъявили желание порядка 50 новых компаний из Турции приехать во главе с главой Анталийсконо региона посетить Алматинскую область и участвовать в реализации проектов в ИЗ", - заверил вице-министр.

В свою очередь, в Мангистауской области в индустриальном парке действует 5 проектов на сумму 1 млрд тенге. Ожидается введение в эксплуатацию еще 4 проектов на сумму 1 млрд тенге с созданием 192 рабочих мест.

"В Актюбинской области действует 1 ИЗ "Актобе", функционирующая со второго полугодия 2016 года. На стадии реализации находятся 10 проектов, общей стоимостью 89,7 млрд. тенге, с созданием 1570 рабочих мест", - сообщил вице-министр.

В Кызылординской области действуют 6 ИЗ, на стадии проектирования находятся 2. В строительство 6 зон вложено 6,7 млрд тенге бюджетных средств, 14 действующих проектов стоимостью 1,2 млрд тенге и создано 271 постоянных рабочих мест. Дополнительно 22 проекта на стадии реализации стоимостью 192,2 млрд тенге.

В заключении вице-министр добавил, что в других регионах страны - ЗКО, Жамбылской, Кустанайской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской областях в целях повышения инвестиционной привлекательности регионов ведется работа по созданию ИЗ.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: