Турецкий копуз и якутский варган: Чем впечатлил талдыкорганцев первый этнофестиваль

09 октября, 2017, 17:35 1007 Алматинская область
Турецкий копуз и якутский варган: Чем впечатлил талдыкорганцев первый этнофестиваль

Концертный зал Дворца культуры имени Ильяса Жансугурова в Талдыкоргане стал местом первого международного фестиваля традиционной музыки, организованного руководством Алматинской области в рамках реализации программы «Рухани жангыру».

Символически мероприятие, собравшее свыше 50 артистов из семи стран мира, носило название «Мәңгілік елдің мәңгілік сарыны» («Вечные мотивы вечной земли», - прим.автора), передает корреспондент BNews.kz.

Фестиваль организован при поддержке международной организации Тюркской культуры и искусства «TÜRKSOY». В нем приняли участие известные отечественные артисты и гости из Турции, Татарстана, Якутии, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана.

Как отметили организаторы культурного мероприятия, целью фестиваля явились пропаганда традиционного музыкального наследия тюркских народов, поощрение талантов в сфере традиционного искусства, содействие вкладу в мировую цивилизацию посредством традиционной казахской музыки, налаживание  творческих связей, создание условий для развития фольклорного искусства, развитие репертуара фольклорных ансамблей, а также оказание поддержки.

«В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает, что, проходя по пути обновления, очень важно сохранить наши традиции, историю и передать богатое культурное наследие наших предков молодому поколению. И сегодняшнее мероприятие - один из шагов в этом направлении. Думаю, что международный фестиваль традиционной музыки, который в Талдыкоргане проходит сегодня впервые, в скором времене станет ежегодным», - сказал, приветствуя гостей, заместитель акима области Жаксылык Омар.

Жители и гости Талдыкоргана тепло и средечно встречали каждое выступление прибывших гостей. Каждый представленный на суд зрителя номер вызывал бурные аплодисменты. В репертуар концерта вошли вокальные композиции солистов под аккомпанемент домбры, баяна, гармони, уникальное горловое пение и выступления разнообразных ансамблей.

Неподдельный интерес вызвали звучание таких национальных инструментов, как турецкий копуз, напомнивший зрителям домбру в миниатюре, якутский хомус или варган, похожий на губную гармонь, древний струнный киргизский комуз, узбекская дойра. На понятном каждому языке музыки артисты рассказывали уникальные истории, подарив незабываемые впечатления от яркого живого исполнения.

«Глядя на сегодняшний фестиваль, понимаешь, насколько может быть разнообразной культура народов мира. Но самое главное, - всех нас объединяет одна общая любовь к искусству», - сказал исполнитель из Тувы Игорь Кошкендей, поразивший зрителей своеобразным горловым пением под аккомпанемент музыкального инструмента игил.

«Огромное спасибо организаторам, акимату области за такое внимание к традиционной тюрской музыке, за теплый прием. Здесь здорово, мы общаемся с ребятами из других стран и без переводчика понимаем друг друга! У нас общие корни и, я уверен, что эту связь мы никогда не потеряем», - добавил солист из Татарстана Расим Фасихов.

Фестиваль оставил самые яркие и незабываемые впечатления у всех без исключения ценителей народного творчества и стал одним из самых насыщенных мероприятий в жизни талдыкорганцев.

«Для нашего сравнительно небольшого города, это, безусловно большое событие в мире в духовном плане. На фоне различных экономических и материально-бытовых проблем это уникальная возможность окунуться в мир культуры других народов. Меня, к примеру, очень сильно впечатлило выступление артистов из Якутии», - поделилась мнением жительница Талдыкоргана Вероника Сердюкова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: