Туристические визит-центры появятся в сакральных местах Казахстана - Новости | BNews

Туристические визит-центры появятся в сакральных местах Казахстана

30 января, 12:47 939
Туристические визит-центры появятся в сакральных местах Казахстана

Они откроются в урочище Тамгалы, местности Улытау и Отыраре.
 

В 2018 году в сакральных местах Казахстана планируется строительство трех визит-центров, где будут расположены музеи, научно-исследовательские центры и гостиницы. Об этом сообщил руководитель научно-исследовательского центра "Қасиетті Қазақстан" Берик Абдыгалиулы, передает корреспондент BNews.kz.

"Планируется выделить средства на строительство трех визит-центров. Уже министерство культуры и спорта предоставило все необходимые документы. Первое – это строительство в Алматинской области в Танбалы тас, там где петроглиф, потому что он входит в международный список ЮНЕСКО. Он известен в международном уровне, при этом очень много посещают туристов. Второе – это Улытау горы,  вы знаете, там очень много сакральных объектов. Люди посещая эти места, не имеют возможности получить полную информацию, остановиться на ночь, если из далека приехали. Третье – это Отырар, тоже известно место", - рассказал в ходе презентации книг "Общенациональные сакральные объекты Казахстана" и "Региональные объекты Казахстана" Берик Абдыгали.

По его словам, в презентованные  книги вошло всего 685 сакральных объектов. Так в одну из них вошли особо почитаемые памятники природного наследия, археологические памятники и средневековые городские центры, религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения, сакральные места, связанные с историческими личностями, сакральные места, связанные с историческими и политическим личностями. Так книга "Общенациональные сакральны объекты Казахстана" издана на трех языках, тиражом 1000 экземпляров. 

В книгу "Региональные сакральные объекты Казахстана" вошли материалы поисковых экспедиции, публикации ученых, архивные материалы и сведения, полученных от местных краеведов. Книга издана на двух языках, тиражом 1000 экземпляров. 

"Среди них есть объекты, которые народом и забыты. К примеру, Тамгалы тас - это в нынешнем Сузакском районе ЮКО – это памятник единству народу Казахстана, где в камне были все тамги всех родов. Вот такие объекты необходимо возрождать, восстанавливать", - подчеркнул ученый. 

Как отметил Берик Абдыгалиулы, в этом году отечественные специалисты продолжат экспедицию, в поисках новых сакральных мест. Тем временем в феврале текущего года запускается интерактивная карта – путеводитель по сакральным местам Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: