Туризм: вектор транснационального сотрудничества

16 ноября, 2018, 13:15 562
Туризм: вектор транснационального сотрудничества

Казахстан и Узбекистан – две страны, дружба которых основана на многовековой истории добрососедства и взаимного уважения. Наши государства связывает немало общих событий и лиц в истории, экономике, политике, а также культуре.

2018 год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане, в рамках которого прошел год туризма. Реализованные за год мероприятия, несомненно, привели к еще большему сближению двусторонних отношений.

Казахстан и Узбекистан на сегодняшний день продолжают идти по пути дальнейшего развития культурного сотрудничества, осуществляя активное взаимодействие в сфере искусства, литературы, в области туризма и отдыха, в частности, развития инфраструктуры туризма, подготовки кадров и взаимодействия по возрождению маршрута «Великий Шелковый путь». 

За текущий год был проведен целый ряд мероприятий в области туризма и культуры, среди которых fashion-показ казахстанских и узбекских дизайнеров, ярмарка-выставка ремесленников, гастрономическая выставка, транснациональный информационный тур по отрезку Шелкового пути Узбекистан – Казахстан и др.

«Наша основная задача – интегрировать работу бизнес-сообществ двух стран во благо развития туризма вдоль Великого Шелкового пути», – отметил еще в начале года Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

 

Сегодня с уверенностью можно сказать, что это удается: подписываются международные меморандумы о сотрудничестве, заключаются соглашения, разрабатываются трансграничные туры, проходит обмен опытом.

Ярким подтверждением тому стал бизнес-форум, приуроченный к закрытию года туризма Узбекистана в Казахстане, который прошел 15 ноября в Шымкенте. На мероприятии были подведены итоги плодотворного сотрудничества двух стран в сфере туризма.

В рамках панельных сессий участники бизнес-форума обсудили вопросы взаимодействия государств Шелкового пути, в том числе по продвижению турпродуктов Центрально-Азиатского региона, в частности, на рынке России и странах Европы, а также дальнейшие мероприятия по совместному развитию отрасли.

На Форуме был представлен опыт Узбекистана по развитию туризма в рамках проекта по Шелковому пути. Алмас Байтенов – консультант АБР по проектам в Казахстане рассказал о проектах экономических коридоров в Центральной Азии, как основе развития межрегиональных проектов в сфере туризма. Дагмар Шрайбер – немецкая путешественница, автор путеводителей по Центральной Азии рассказала о личном видении туристических возможностей и своей любви к странам Центрально-Азиатского региона и, в частности, к Казахстану. Маргарита Полоник – Генеральный директор ведущего российского туроператора по гастрономическому туризму «Travel Hunter» поделилась секретами организации гастрономических туров.
Роза Асанбаева – Президент Казахстанской туристской ассоциации раскрыла тему инвестиционных возможностей туризма стран Шелкового пути.

«На каких рынках мы будем представлять совместный продукт? Я думаю, в течение ближайшего времени будет решен этот вопрос, тем более следующий год будет объявлен Годом туризма Казахстана в Узбекистане. То есть процесс пошел, бизнес уже работает. Конечно, нам бы хотелось, чтобы потоки, которые сегодня существует, были увеличены многократно. Для этого есть все условия», – отметил на форуме заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев.

«Основная цель – продвигать не только двусторонний туризм, но и также в более широком масштабе, то есть в рамках Великого Шелкового пути. Если мы будем ассоциировать туристический маршрут с этим брендом, нам легче будет продвигать национальные турпродукты», – сказал начальник управления государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Тимур Мирзаев.

Несмотря на то, что год туризма Узбекистана в Казахстане подходит к концу, это не последнее совместное мероприятие. Еще в прошлом году Министерство культуры и спорта РК и Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана подписали план совместных действий в области туризма на 2017-2019 годы. А это значит, что в следующем году нас снова ожидает масса совместных проектов, новых инициатив и ярких событий, которые продолжат заданный вектор сотрудничества двух государств.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!