Туркестанская реликвия: кинжал батыра Кабанбая 40 лет хранится в музее ЮКО - Новости | BNews

Туркестанская реликвия: кинжал батыра Кабанбая 40 лет хранится в музее ЮКО

15 марта, 16:00 777 ЮКО
Туркестанская реликвия: кинжал батыра Кабанбая 40 лет хранится в музее ЮКО

Боевое оружие было передано в фонд музея в 1978 году. 

Бесценная реликвия казахского народа - тонкий кинжал Кабанбай батыра - вот уже 40 лет хранится в государственном историко-культурном заповеднике-музее "Азрет Султан" в Туркестане, передает корреспондент BNews.kz.

Боевое оружие великого батыра Кабанбая было передано в фонд музея в 1978 году его прямым потомком, известным художником Сахи Романовым.

"Будучи 7-летним ребенком Кабанбай потерял отца, в 16 лет – брата, которые погибли от рук джунгар. Батыр с ранних лет проявлял смелость, проникал в стан врагов и мстил им за смерть родных. Кабанбай батыр отличался необыкновенной физической силой. Cогласно легенде, он поднимал на плечах лошадь", - рассказывает заместитель директора по науке государственного историко-культурного заповедника-музея "Азирет Султан" Гани Искаков.

Кинжал состоит из двух частей – 52-сантиметровой ножны и кортика, длина которого составляет 21 сантиметр. Часть рукоятки выполнена из сплава чистого серебра и сделана в виде полуовала, вторая половина – из свинца и украшена бирюзой синего и зеленого оттенков.

Реликвия хранится в кожаных ножнах, длина которых составляет 52 сантиметров. Они украшены национальным орнаментом и обрамлены деревом, чтобы не поранить своего владельца.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: