У Казахстана есть свои исторические бренды – историк

Написать нам
29 ноября, 2018, 14:57 710
У Казахстана есть свои исторические бренды – историк

Эксперты сходятся во мнении, что программная статья Президента Казахстана - новый концептуальный взгляд на общечеловеческую и национальную историю продолжил вектор на сохранение и популяризацию исторических памятников и истории страны.

Статья Главы государства "Семь граней Великой степи" – фундаментальный труд, который важен для исторического самосознания нашей страны. Об этом в ходе круглого стола в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан заявил профессор кафедры регионоведения факультета международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айболат Кушкумбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Несомненно, статья Президента – это программный, фундаментальный труд. Там затронуты фундаментальные проблемы нашей исторической науки. Думаю, что у Казахстана есть свои исторические бренды, которые притягивают интерес всего мирового сообщества именно к нашей территории. Вы все знаете о "Ботайской культуре". Это серьезный наш бренд, который нужно преподносить, он прославит нашу страну. Это фундаментальное наследие. Если бы в любой другой стране было бы сделано такое открытие, думаю, там бы, несомненно было огромное количество туристов, поклонников древности. Это стало бы сакральное место. Опираясь на статью Президента надо сказать, что именно территория Казахстана являлась одной из серьезных зон всаднической культуры. Именно это определило революционные изменения в степной части Евразии и являлось истоком степной цивилизации. Мне бы хотелось, чтобы у нас сформировалось цельное историческое сознание, то есть принадлежности нашей страны к этому историко-культурному региону. Ведь мы должны гордиться достижениями наших предков", - рассказал Айболат Кушкумбаев.

Ученный сообщил, что по количеству эпиграфических памятников Казахстан занимает первое место в Центральной Азии.

"Мало кто знает, по количеству эпиграфических памятников Казахстан занимает первое место в Центральной Азии. У нас только в Западном Казахстане более 30 тысяч эпиграфических памятников. Начиная с 17-го по 20-й век. Эта традиция берет своё начало еще с эпохи Золотой Орды. Это очень интересный факт", - сказал Айболат Кушкумбаев.

Историк с воодушевлением воспринял инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по запуску семилетней программы "Архив-2025". Глава государства отметил, за годы независимости проведена большая работа по изучению прошлого Казахстана - успешно реализована программа "Мәдени мұра", которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру.

"Это прекрасная идея. Вы знаете, что в Казахстане в предыдущие годы по инициативе Президента реализовывалась программа "Мәдени мұра". Десятки исторических сочинений, которые были написаны на разных языках были найдены и переведены. Мне кажется, эту работу нужно продолжить", - считает Айболат Кушкумбаев. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: