У казахстанцев изымают завезённые из Монголии контрафактные авто - Новости | BNews

У казахстанцев изымают завезённые из Монголии контрафактные авто

13 июля, 13:58 2118
У казахстанцев изымают завезённые из Монголии контрафактные авто

Речь идёт о подержанных авто преимущественно корейского производства, которые мошенники ввезли из Монголии в Казахстан, используя поддельные таможенные документы.

25 автомобилей, ввезённых в Казахстан из Монголии по поддельным документам, были задержаны и изъяты у новых владельцев правоохранительными органами, передает корреспондент BNews.kz.

В данный момент все автомобили размещены на складах временного хранения и иных местах, где обеспечивается сохранность товаров. Известно, что все машины преимущественно корейского производства.

По сведениям Комитета госдоходов Министерства финансов РК, в результате взаимодействия с Федеральной таможенной службой России и органами внутренних дел Республики Казахстан установлено 805 автомобилей, которые были поставлены на регистрационный учет без уплаты таможенных пошлин, налогов. В соответствии с требованиями таможенного законодательства такие автомобили подлежат задержанию.

"На сегодняшний день по республике задержано 25 автомобилей, которые размещены на складах временного хранения и иных местах, где обеспечивается сохранность товаров. После задержания в отношении таких автомобилей необходимо произвести таможенное декларирование и уплату таможенных пошлин, налогов. Если этого не будет сделано в течении 30 календарных дней с момента задержания, то автомобили будут реализованы для погашения задолженности", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве также добавили, что владельцы задержанных автомобилей вправе обратиться в судебные органы по данным вопросам.

Сами автовладельцы, невольно попавшие в число "нарушителей", признаются, что никак не подозревали, что их машины окажутся ввезёнными на территорию Казахстана незаконно.

"У меня Hyundai Sonata 2009 года. Машину я покупал в 2017 году в Астане. Оформили в столичном ГАИ, ходили в СпецЦОН, проверяли по всем базам – органов внутренних дел, госдоходов. Всё было чисто, я получил техпаспорт, новый номер, по закону, что в общем-то можно вполне считать доказательством того, что я добросовестный покупатель. Сейчас есть два варианта – оплатить все необходимые платежи, таможенные пошлины и забрать свою машину. Второе – это попытка оспорить решение в судебном споре", - рассказал один из пострадавших по имени Канат.

Напомним, ранее Комитет госдоходов Министерства финансов РК распространил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что мошенники ввезли из Монголии в Казахстан подержанные автомобили, преимущественно корейского производства, используя поддельные таможенные документы.

"В соответствии с требованиями таможенного законодательства Республики Казахстан использование без ограничений автомобилей, ввезённых из иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, допускается только после их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов. Несмотря на данные требования, на сегодняшний день на свободном рынке имеются автомобили, которые были ввезены с Монгольской Народной Республики с нарушением норм таможенного законодательства. Для постановки на регистрационный учёт в органах внутренних дел нарушители использовали поддельные таможенные документы", - отметили в минфине.

Согласно данным ведомства, незаконная схема была установлена по итогам сверки базы данных информационных систем таможенных служб Российской Федерации и Республики Казахстан, а также данных о постановке на учёт автотранспортных средств в Министерстве внутренних дел Республики Казахстан. В основном завозились автомобили производства Южной Кореи (автомобили марок Hyundai, KIA) 2001-2010 годов выпуска.

Список автотранспортных средств, в отношении которых на сегодняшний день органами госдоходов проводятся мероприятия по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, можно посмотреть здесь. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: