У нас есть бездушие – Байбек о работе врачей - Новости | BNews

У нас есть бездушие – Байбек о работе врачей

21 февраля, 14:19 977 Новости Алматы
У нас есть бездушие – Байбек о работе врачей

По мнению акима Алматы, в некоторых случаях причиной смертности является то, что врачи не "доглядывают".

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе отчётной встречи с населением прокомментировал врачебные ошибки. В ответ на жалобу жительницы мегаполиса, он упрекнул врачей в бездушии, сообщает корреспондент BNews.kz.

"У моего близкого человека выявили подозрение на онкологию. Мы сразу обратились в городской онкологический центр. Три дня мы не могли попасть на приём к врачу. Врач назначает нам сдать анализы, хотя анализы у нас на руках. В итоге целый месяц мы потеряли. А онкобольные – это такие люди, у которых каждый день идёт отсчет. Пожалуйста, обратите внимание", - пожаловалась женщина акиму. 

Аким Алматы обратился к представителям Управления здравоохранения с вопросом: "Почему так происходит?". В ведомстве ответили, что неприемлемо гонять по кабинетам пациентов, тем более онкобольных. Работники управления обещали разобраться с ситуацией и провести проверку.

"На врачей поступают регулярно жалобы. Нами созданы комиссии. Примем жёсткие меры", - подчеркнули в управлении. 

Бауыржан Байбек привёл в пример случай смерти роженицы, который произошёл накануне.

"Каждая материнская смертность – это ЧП. Женщину прокесарили. После родов за ней толком не следили, недосмотрели, у нее загноилось, она умерла. Это же страшно: ребенок остался без матери. Кесарево сечение, насколько я знаю, это же контролируемое вмешательство. Не должно быть такого в принципе", - заявил Байбек.

Аким Алматы отметил, что врачебная ошибка недопустима. 

"Если не виноват врач – снять вопрос, если допущена халатность - наказывать. А это вопрос онкологии – людям и так тяжело. У нас действительно есть бездушие. Пока люди не нажалуются. не будет никто двигаться. Как попало будут относиться. Разберитесь", - сказал мэр города.

Кроме того, градоначальник добавил, что за год алматинцам предоставлено более 10 млн медуслуг, но их качество зачастую оставляет желать лучшего.

"Приходишь к врачу, пять минут принимает, 15 минут заполняет бумажки. Поэтому цифровизация облегчит ситуацию. Ему не нужно будет ничего писать, не нужно искать все эти документы. Всё должно быть в цифровом формате. Более того, цифровизация позволяет исключить вопросы коррупции. Мы анализируем: иногда за одну и ту же болезнь врач прописывает четыре лекарства, а цены скачут. То есть на этом начинают крутить пациента. Мы хотим, чтобы пациент был защищен", - сказал Байбек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров