У нас нет 50-100 лет истории развития – Баккулов о промышленности в Казахстане - Новости | BNews

У нас нет 50-100 лет истории развития – Баккулов о промышленности в Казахстане

17 апреля, 16:39 708 Новости Астаны
У нас нет 50-100 лет истории развития – Баккулов о промышленности в Казахстане

Любой потребитель выбирает то, что на слуху и является брендом, отмечает глава Союза обрабатывающей промышленности. 

Сейчас в Казахстане появляются новые бренды и появляются множество предприятий, которые активно работают на рынке, отметил Председатель правления Союза обрабатывающей промышленности Марат Баккулов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"На самом деле мы, когда говорим в общем о промышленности, нужно понимать, когда она зародилась. У нас последние 10 лет у большинства предприятий возраст не старше 10 лет. Если говорить о предприятиях, которые просто удачно пережили 90-е годы, то только на стадии развития. Естественно, вы понимаете, что лёгкая промышленность – самая трудоёмкая. В ней занято большое количество людей", - рассказал Марат Баккулов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что поддержка от государства есть и отметил перспективу казахстанских брендов.  

"У нас очень много предприятий, которые уже работают и в рынке. Уже появляются новые бренды. Естественно, это же потребитель выбирает, и он должен быть готов. Когда мы говорим о производстве, любое предприятие которое начинало, было тяжело прийти к бренду, узнаваемости, признанию. Потому что у нас нет 50-100 лет истории развития промышленности как таковой. Любой потребитель выбирает то, что на слуху и является брендом. Поэтому я думаю, это только начало. Главное – поддержка. А она есть со стороны государства. Я и сам, как потребитель, выбираю костюм итальянское. Но уже к казахстанскому присматриваешься. Мы уже воспринимаем его как нормальный бренд» .

Спикер также рассказал о том, что большое количество отечественных продукций экспортируется в Россию.   

"Естественно, мы будем расти в сторону в России. Вот, например, у уральского трансформаторного подразделения кентауского трансформаторного завода 95% экспорта в Россию. Пока нормально, емкость в Россию намного выше", - отметил Баккулов.

Отметим, что в состав вновь созданного Союза обрабатывающей промышленности входят шесть отраслевых ассоциаций, аккредитованных в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен":

1. Объединение юридических лиц "Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан".

2. Объединение юридических лиц "Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан".

3. Объединение юридических лиц "Ассоциация производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана "ФармМедИндустрия Казахстана".

4. Саморегулируемая организация Объединение юридических лиц в форме Ассоциации "СОЮЗ ЛИФТОВИКОВ КАЗАХСТАНА".

5. Объединение юридических лиц "Ассоциация упаковщиков Казахстана".

6. Объединение юридических лиц "Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности".

7. Два предприятия, это холдинговая компания АО "Alageum Electric" и Алматинский вентиляторный завод.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: