У нас самый бестолковый водный кодекс – эксперт - Новости | BNews

У нас самый бестолковый водный кодекс – эксперт

05 марта, 15:13 792 Новости Астаны
У нас самый бестолковый водный кодекс – эксперт

По мнению Сагита Нигматулина, законодательство Казахстана не совершенно в вопросах водосбережения, поэтому нужно принять необходимые меры.

Директор международного центра безопасности плотин города Тараз Сагит Нигматулин пожаловался на нерациональное использование воды в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тысяч гектаров, это водосберегающая технология. Нужно задуматься над составом посева над культурами, в некоторых районах для риса по 30 тысяч кубометров воды на гектар используем, рис исключительно водозатратная культура, ещё и при нашей отсталой технологии. Я прошу обратить внимание, коллеги, что у нас самый бестолковый водный кодекс. Он забит как лоскутное одеяло. Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял (…). Законодательство Казахстана не совершенно в вопросах водосбережения, поэтому необходимо принять меры, чтобы избежать засухи", - сказал на встрече с руководством заинтересованных госорганов по вопросам водной безопасности  Сагит Нигматулин в понедельник.

В свою очередь, сенатор Парламента республики Дарига Назарбаева согласилась с  наличием такой проблемы в стране.

"У нас проблема в том, что вода почти бесплатная и поэтому у нас к ней такое отношение, вот с этого надо начинать. Сколько стоит баррель нефти, 63 тенге, кубический метр газа где-то 160, а кубический метр воды стоит от 14 тенге до 55 тенге, в зависимости от региона. Представьте себе на секунду, что не стало воды. Без нефти и газа человек выживет, а без воды? Это действительно важный природный ресурс, составляющий наше национальное богатство, и учёные не зря бьют тревогу, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к этим вопросам, и нас уже слышат", - отметила Назарбаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: