Статья Президента содержит программные моменты мировоззренческого характера - Айдос Сарым

26 ноября, 2018, 18:45 783 Новости Астаны
Статья Президента содержит программные моменты мировоззренческого характера - Айдос Сарым

Казахстану необходимы новые форматы архивов и высокотехнологичные музеи.

В Астане состоялось заседание экспертного совета, посвященного общественному обсуждению Статьи Главы государства "Семь граней Великой степи", передает корреспондент Bnews.kz. Архивисты, политологи, работники музеев, историки, представители общественных фондов на одной диалоговой площадке поговорили о важности вопросов истории Казахстана, поскольку эти моменты затрагивают каждого, кто живет в нашей стране.

Известный казахстанский политолог, Айдос Сарым призывает казахстанцев рассматривать историю Казахстана в положительном ключе. Он уверен, что нам нужны новые системы архивов, позволяющие каждому человеку в любом уголке мира, не выходя из дома, познакомиться с историей кочевников. Также нужно создать высокотехнологичные музей, в которых переплетались бы современные технологии и исторические факты.

"Я считаю, что это фундаментальная статья, которая содержит программные моменты большого мировоззренческого характера. Статья написана предельно простым на качественном русском и качественном казахском языках Президент не первый день обращается к истории как человек, как политик, он прекрасно понимает, что человека не бывает без истории. Каждая семья, каждый коллектив – это некая история. Государство – это очень большой организм, который требует больших оснований. Есть много вопросов, связанных с нашим миропониманием, мировоззрением. У нас в истории нет ничего такого, чего мы должны стыдиться. Мы должны говорить, казахи не делятся на роды, казахи состоят из родов. Любое человеческое сообщество – оно делится на какие-либо вещи. В этом нет ничего страшного",- говорит Айдос Сарым, политолог.

Айдос Сарым уверен, обществу необходимо правильно осознавать свою историческую ценность.

"Должно быть правильное понимание истории, вычленение оттуда больших и ярких моментов, которые сделали нашу конно-кочевую цивилизацию большим маркером, большим явлением истории, когда мы связывали цивилизации. Это вещи, которыми мы должны гордиться. Это все нужно очень правильно преподносить. Например, это должны быть высокотехнологичные музейные комплексы. Нужна систематизация. Нужно разработать хорошие программы", - разъясняет политолог.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: