Юбилейный конкурс казахской песни «Алтын күз» прошел в Москве - Новости | BNews

Юбилейный конкурс казахской песни «Алтын күз» прошел в Москве

12 ноября, 21:05 2201
 Юбилейный конкурс казахской песни «Алтын күз» прошел в Москве

В Москве состоялся финальный концерт V юбилейного молодежного конкурса-фестиваля казахской песни «Алтын күз» (Золотая осень).

В этом году конкурс был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. Лучшей, по мнению членов жюри, стала Алия Тоболжанова из Тюмени, а гран-при конкурса получил представитель Общественной организации РКНКА Омской области Канат Мукушев, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Конкурс казахской песни «Алтын күз» уже в пятый раз собрал в одном месте самых талантливых исполнителей. 13 участников конкурса из Казахстана, России, Кыргызстана и других уголков мира исполнили песни на казахском языке в финальном концерте.

«Для финала я выбрала две национальные, традиционные песни: казахская народная песня «Балапан қаз» и русская – «Гармонь моя, гармоночики» из репертуара Марии Мордасовой. Так как я занимаюсь народным творчеством, изучаю русский народный фольклор, выбрала не эстрадную, а традиционную русскую песню. Все остальные участники исполняют, в основном, эстрадные. В этом году все конкурсанты сильные. Мне очень приятно участвовать в конкурсе с ними», - поделилась с корреспондентом BNews.kz студентка Саратовской государственной консерватории Лаура Утешова, лауреат 2 степени «Алтын күз».

Для Дамира Буркутова из Актобе этот конкурс стал еще одним место встречи соотечественников и площадкой для реализации своего потенциала.

«Я представляю молодежную группу «Достар» в Питере. Пою с детства, нигде этому не учился, от природы вокальные данные. В основном, пою патриотические песни. Важно сохранять культуру нашего народа. Здесь мы знакомимся с людьми из разных городов. Не имеет значение, казахи из Казахстана или из России», - рассказал Дамир.

Если для многих конкурс стал первым шагом в покорении московской сцены и искушенного зрителя, то для Мейрхата Калиева из Караганды это уже вторая попытка завоевать сердца московской публики. В этом году молодой человек выступил со своей авторской песней «Ана».

«Я еще два года назад хотел принять участие в этом конкурсе, но, к сожалению, не смог, потому что был в Анкаре на учебе. Я прошел отборочные, но не смог приехать в Москву. Этот год оказался благополучным, и я принимаю участие. Я исполняю свою авторскую песню про маму. С каждым годом уровень конкурса поднимается. Сегодня я увидел много казахов и по-настоящему ощутил себя в Казахстане», - сказал лауреат 3 степени Калиев.

Специальным гостем на концерте стал певец Сон Паскаль, который, как известно, глубоко чтит казахскую культуру. В Москву он прибыл специально для участия в финальном концерте, чтобы поддержать участников.

«Я очень рад, что нахожусь здесь, потому что казахская культура, как вы знаете, не только в Казахстане. Казахи во всем мире, поэтому это очень хорошо, что наша культура везде. Организация мне понравилась. Пригласили – я приехал. Хоть в Москве не тепло, но гостеприимство казахов согрело. У всех конкурсантов очень высокий уровень. Все спели от души, молодцы. Я не ожидал такого уровня», - сказал журналистам певец.

На финале конкурса присутствовали многие деятели Казахстана и России. Заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Аргын Оспанов считает, что подобные мероприятия способствуют укреплению дружественных отношений между нашими странами.

«Сегодня был замечательный вечер, масштабный, фееричный. Аудитория очень благожелательная. Сегодняшнее мероприятие – это яркий пример дружбы двух народов. Ничто так не сближает народы, как музыка и искусство. Мы сегодня были свидетелями того, что на казахском языке пели представители разных народов. Мы слышали песни в исполнении участника из Кыргызстана и конкурсантов из разных уголков Российской Федерации. Я считаю, что казахский язык из года в год становится все более популярным», - сказал Оспанов.

Как заверил заместитель руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров, благодаря таким мероприятиям и работе культурных объединений, в столице России царит мир и согласие.

«Поверьте, лично у меня очень много друзей-казахов. Я по своему опыту знаю, что это люди отзывчивые, добрые, все очень красивые и бесконечно талантливые. Я поздравляю вас с праздником и благодарю за ту работу, которую вы делаете. Благодаря этой работе, в Москве царит мир, дружба и согласие», - сказал он.

Лауреаты конкурса были награждены ценными подарками. Творческое состязание организовано Московским обществом казахской культуры «Мұрагер» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы, Федеральной национально-культурной автономии казахов России, Федерального агентства по делам национальностей, Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Евразийской экономической комиссии, представительства АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в Москве, а также при содействии Московского дома национальностей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: