Ученые из Кокшетау изобрели современный аналог кварц-аппарата - Новости | BNews

Ученые из Кокшетау изобрели современный аналог кварц-аппарата

30 января, 19:08 975 Акмолинская область

Отечественное изобретение  - осовремененный и улучшенный вариант кварц-аппарата.

Группа ученых из Кокшетау разработала и запатентовала активную бактерицидную лампу.  По словам авторов,  это не только защита от бактерий и вирусов, включая грипп и палочку Коха, но и отличное спасение для аллергиков, передает корреспондент BNews.kz.

Как отмечают авторы проекта, данная разработка намного эффективнее своего предшественника – кварц-аппарата. Кроме того, он обладает специальной защитой, абсолютно безвреден для глаз. Поэтому, включая его, совсем не нужно выходить из комнаты. Пока ученые выпустили единственый экземпляр лампы, которая не только очищает воздух, но и уничтожает  вирусы. Прибор представляет собой трубу с зеркальной поверхностью внутри и очищает воздух при помощи ультрафиолета.

"Воздух втягивается в концентратор – трубу – через специальный вентилятор. Эффективность прибора – за счет резонации, то есть отражения ультрафиолетовых лучей. Зеркальная поверхность увеличивает ее где-то в 12 раз. Прибор  уничтожает все виды бактерий, включая возбудитель туберкулеза, вирусы и другие микроорганизмы, вызывающие в том числе аллергию", - пояснил один из разработчиков проекта, член рабочей группы Марат Шумекенов.

Он также подчеркнул: в отличие от кварцевого аппарата, их изобретение абсолютно безвредно для глаз.

"Ультрафиолетовые лучи  сконцентрированы  в закрытом корпусе лампы с металлической поверхностью, поэтому она безопасна для персонала. На комнату, допустим, площадью 18 квадратных метров достаточно получаса работы прибора. Включается и завершает работу самостоятельно. При этом он весьма экономичен, потребляя мало электроэнергии", - добавил Шумекенов.

Лампа, кстати, устанавливается в верхней части стены или на потолке  помещения: бактерии и вирусы любят тепло, а оно всегда устремляется вверх. Над изобретением кокшетауские ученые работали три года, патент на ноу-хау уже получен. И сейчас они ищут инвестеров для массового производства.

"Бактерицидную лампу можно использовать в медицинских учреждениях, торговых центрах, квартирах и даже животноводческих комплексах. Она очень экономична. Кроме того, это наше, отечественное изобретение, и его не нужно закупать по баснословным ценам. Можно наладить экспорт", - поделился, в свою очередь, еще один член рабочей группы  Серик Ашимов.

По мнению ученых, аппарат должен заинтересовать казахстанских предпринимателей. Они также надеются на поддержку государства или частного сектора.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: