Ученики Акмолинской области приняли участие в республиканских военно-патриотических сборах "Айбын"

23 июля, 2018, 20:51 496 Акмолинская область
Ученики Акмолинской области приняли участие в республиканских военно-патриотических сборах

В этом году в военно-патриотических сборах "Айбын" принимали участие более 600 человек, в числе которых воспитанники военно-патриотических клубов, победители областных военно-патриотических сборов со всех регионов страны, учащиеся республиканских школ "Жас ұлан" и областных школ-интернатов.

Впервые в сборе участвовали воспитанники военно-патриотических клубов, созданных при воинских частях Вооруженных сил и пограничной службы КНБ РК. Об этом корреспонденту Bnews.kz сообщили в региональной службе коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области. Регион  на сборах представил военно-патриотический клуб "НАМЫС" из числа учащихся колледжей и школ области в составе 15 человек.

Юным патриотам на церемонии открытия продемонстрированы показательные выступления подразделения Вооруженных сил РК, которые провели специальную операцию по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования в базовом районе. Также продемонстрированы современные образцы военной техники и вооружения казахстанской армии, образцы военной формы одежды, где были представлены особо парадная, парадная, повседневная, полевая и рабочая форма одежды.

В программу сбора в этом году включили интерактивную встречу участников с представителями видов Вооруженных сил "Ұлы дала әскері – Мәңгілік Ел тірегі", интеллектуальную игру "Айбын дарыны", конкурс по робототехнике "Мой робот", вечер у костра "Айбын жалыны", встречу с победителями проекта "100 новых лиц Казахстана", мега-арт-фестиваль "Голосящий Айбын".

В рамках военно-полевой тактической игры настоящее боевое задание получили участники военно-патриотического сбора "Айбын". Это - подъем по сигналу тревоги, построение, выдвижение в указанный район и спецоперация. На пути ребят ждали серьезные преграды: прохождение минного поля и полосы препятствий. В быстроменяющемся темпе и характере условных боевых действий участникам было важно уметь оперативно ориентироваться, принимать взвешенные решения и сохранять самообладание. Ребята не растерялись, сказывается хорошая подготовка, которую обеспечили им их руководители. Хочется отметить, что такие практические занятия дают возможность ребятам проверить свои силы и возможности. Как говорят сами участники, желание стать частью Вооруженных сил, стоять в одном строю с профессионалами для них становится еще сильнее.

"Мы все с замиранием сердца следили за действиями команд. Все вы приняли активное участие в состязаниях, вживую соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных Сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность в состязаниях. На этих сборах мы заложили основу по созданию Республиканского детско-юношеского военно-патриотического движения "Жас сарбаз", которая стала единой диалоговой площадкой и центром всей военно-патриотической работы в стране. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений", - сказал генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая перед участниками.

По итогам сбора среди военно-патриотических клубов регионов первое место заняла команда "Қайсар" (Павлодар), второе место – "Жігер" (ЗКО), и на третьем месте "Жас бүркіт" (Астана). Ну а Акмолинский клуб "НАМЫС" на восьмом месте среди шестнадцати команд.

Также, в мероприятии приняли участие руководитель республиканского военно-патриотического сбора молодежи "Айбын", председатель республиканского штаба военно-патриотического общественного движения "Жас сарбаз", заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор М.Таласов, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, ветераны Вооруженных сил РК и приглашенные гости.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: