Ученики одной из школ ЮКО вынуждены дышать зловониями мусорного полигона  - Новости | BNews

Ученики одной из школ ЮКО вынуждены дышать зловониями мусорного полигона 

29 января, 12:24 774 ЮКО
Ученики одной из школ ЮКО вынуждены дышать зловониями мусорного полигона 

Власти региона планируют сместить свалку на 1 км от школы, готовится проектно-сметная документация.  

В Южно-Казахстанской области в Карабулакском сельском округе Сайрамского района 600 учеников одной из школ вынуждены дышать зловониями, которые доносятся от мусорного полигона, находящегося в 650 метрах от учебного заведения, передает корреспондент BNews.kz. 

По словам учеников и учителей, запах с мусорного полигона особенно сильно чувствуется в теплые дни. В связи с этим ни дети, ни взрослые не могут сосредоточиться на учебе и работе. 

В свою очередь, аким сельского округа Сайрамского района ЮКО Абдигапар Абдикадыров сообщил, что в настоящее время ведется работа по смещению мусорного полигона подальше от школы.

"Сейчас готовится проектно-сметная документация. С областной экологической службы к нам уже приходили дважды с проверкой. Проводились замеры дозиметром. На смешение полигона будут предусматриваться средства или с районного или с областного бюджета",  - сказал он.

Также аким отметил, что за мусорным полигоном есть дополнительные 2 гектара государственной земли. Это, по мнению местного руководства, должно стать спасением для школьников, обучающихся по соседству со свалкой. Абдикадыров пообещал купить спецтехнику и приступить к переносу полигона еще на 500 метров от школы. 

Однако местные жители считают, что это не решит проблему. Во время сильного ветра смрадный запах будет доноситься и с километровой удаленности.

В 2017 году для наведения порядка и чистоты на мусорном полигоне, его передали на баланс ГКП "Таза ауыл". В итоге эти задачи не были осуществлены, как своевременное проведение рекультивации для ликвидации зловоний.

"У нас на сегодняшний день нет спецтехники. Но раз в неделю мы нанимаем трактор, собираем в кучу мусор в овраг и засыпаем его песком. Мусора завозится не много - компании "Жаса 1", "Жаса 2", "Санаторий Манкент", "Сайрам камкор", "Багнур" и "Карасу". С этих компаний один раз в неделю на полигон заезжает всего по одной машине - четыре КамАЗа и два ГАЗ-53. Компании "Санаторий Манкет" и "Камкор" осуществляют завоз твердых бытовых отходов дважды в неделю. Я с письмом уже обратился к сельскому акиму о необходимости приобретения спецтехники. Так как нам необходимо производить рекультивацию каждый день. Тогда и народ будет спокоен, так как исчезнут неприятные запахи, и мы избавимся от постоянных пожаров, работая согласно установленным нормам", - рассказал директор ГКП "Таза ауыл" Мурат Хаджихан.

По информации акимата сельского округа, школа, рассчитанная на 900 ученических мест, была построенна и сдана в эксплуатацию в 2015 году. А годом ранее был введен в эксплуатацию и мусорный полигон с территорией в 6,5 гектара.

"До 2014 года данный мусорный полигон находился в частных руках. Однако, в связи с несоответствием санитарным нормам, тот объект был передан на баланс государства. На момент передачи документов в госсобственность, санитарная зона была 500 метров. Это по закону. Все нормы были сохранены и построена школа. Но с увеличением норм, санитарная зона от жилых построек допускается до 1 километра", - проинформировал Абдигапар Абдикадыров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров