Учительница из Астаны взяла кредит, чтобы почтить память погибших в теракте детей Беслана

03 сентября, 2018, 10:51 14443 Новости Астаны
Учительница из Астаны взяла кредит, чтобы почтить память погибших в теракте детей Беслана

Корлан Бельденова стремилась попасть в Беслан с тех самых дней, когда в 2004 году произошёл страшный теракт. 

Учительница из Астаны Корлан Бельденова посетила Беслан, чтобы почтить память погибших при теракте сотен людей, передаёт BNews.kz со ссылкой на газету "Жизнь Правобережья".

Женщина стремилась попасть в Беслан с тех самых дней, когда в 2004 году произошёл страшный теракт.  Все эти годы женщину не покидало ощущение, что она просто обязана побывать на месте страшного преступления, отдать дань памяти погибшим, помолиться на их могилах, пишет газета. 

Спустя почти 13 лет Корлан удалось приехать в Беслан, ведь для неё эта трагедия стала личной.

Многие годы жизни Корлан Бельденова из Астаны посвятила заботе о детях с диагнозом ДЦП – сначала как массажист, теперь как воспитатель в специализированном детском саду. Что такое её работа и какие жизненные драмы, а порой и трагедии, происходят на её глазах, сложно себе представить. Многие воспитанники Корлан никогда не встанут на ноги, никогда не смогут вести полноценную жизнь.

"В те страшные дни я с замиранием сердца следила по телевидению за происходящим в Беслане. Случившееся настолько меня потрясло, что я слегла и несколько дней не выходила из дома. Друзья и знакомые не понимали, что со мной происходит, а я просто не могла осознать тот факт, что такое количество детей стали жертвами теракта, что столько людей погибли в считанные дни в одном городе от рук террористов! Знаете, я больше не смотрю новости. Массовое убийство детей в школьном спортзале в Беслане стало для меня самой важной и самой страшной новостью в мире",  – рассказывает Корлан.

С тех пор Корлан задалась целью совершить поездку в Беслан, увидеть напоминания об ужасном преступлении – спортзал и мемориальное кладбище – своими глазами. Женщина пыталась копить деньги, но для простой воспитательницы, которая в одиночку много лет растила дочь и племянницу на съёмной квартире, сделать это было не просто. Но в этом году она решила во что бы то ни стало осуществить желаемое.

"Однажды подумала: я, как и многие люди, всю жизнь выполняю различные обязательства: перед родителями, детьми, обществом. И это, конечно, нормально, но как же обязательства перед самой собой? Я ведь когда-то пообещала себе, что непременно окажусь в Беслане! Моей душе была необходима эта поездка, как мусульманину – хадж. Вот тогда-то я и решилась", - говорит Корлан.

Корлан взяла денежный кредит, написала заявление на отпуск и купила билеты. Путь в Беслан занял целых четверо суток на двух поездах с пересадками.

Приехала женщина в неизвестный город, где у неё не было знакомых. Ей вызвался помочь таксист Артур. Он отвез её в небольшую гостиницу. По дороге разговорились, и Артур пообещал свозить её на детское кладбище и в спортзал школы.

Новый знакомый на следующий день отвёз Корлан туда, где побывать она считает святой обязанностью каждого человека. Мемориальный комплекс "Город ангелов" ужаснул женщину своим масштабом. Увидев воочию длинные ряды могил, она упала на колени с молитвой на устах.

В спортзале первой школы её встретила член комитета "Матери Беслана" Филиса Батагова. Узнав, какой длинный путь проделала Корлан ради того, чтобы отдать дань памяти погибшим в Бесланском теракте, Филиса не смогла сдержать слёз, обняла её и поблагодарила за такой, без преувеличения, подвиг. Тихо беседуя, женщины прошлись по спортзалу, а затем Корлан оставила запись в Книге памяти, где от имени всех живых попросила прощения у убиенных детей. Прощения за жестокость взрослых.

Известие о приезде этой необыкновенной женщины в рядах "Матерей Беслана" встретили с восхищением и уважением. Сопредседатель комитета Анета Гадиева поспешила познакомиться с Корлан, пригласила к себе. Позже Корлан познакомилась и с ещё одной бесланской мамой – Мариной Пак. Марина настолько прониклась поступком этой женщины, её отношением к случившейся трагедии, что пригласила её остановиться у себя. Корлан согласилась, так что два дня перед отъездом гостила у Пак.

Впечатлённая полными боли историями бесланских женщин и их стойкостью, Корлан пообещала, что первого сентября проведёт встречу с родителями своих воспитанников, расскажет им и всем, кому сможет, о своей поездке, об увиденном и услышанном, о том, как живут люди, пережившие ужасы террора.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости