Учитывать интересы страны, принимая решения, призвал адвокатов Бекетаев

19 ноября, 2018, 15:00 423
Учитывать интересы страны, принимая решения, призвал адвокатов Бекетаев

Руководитель ведомства внес ряд предложений по улучшению работы коллегии адвокатов.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев во время встречи с выпускниками КазГЮУ обратился к казахстанским адвокатам, отметив, что коллегия адвокатов на сегодня не в полной мере использует  возможности для развития страны, сообщает пресс-служба вуза.

Видео речи Марата Бекетаева перед студентами было опубликованно на сайте КазГЮУ. 

"В 2016 году в октябре я пригласил господина Тугеля (Ануар Тугель - глава Республиканской коллегии адвокатов) побеседовать о будущем адвокатуры в Казахстане и предложил 3 инициативы.

Первая - я предложил: давай мы избавимся от членских взносов, многие молодые люди, многие юристы не могут стать адвокатами, потому что нужно заплатить большие вступительные взносы. Вторая - я предложил: давайте сделаем прозрачными финансы адвокатских коллегий. Чтобы каждая адвокатская коллегия публиковала свои расходы и доходы на своем веб-сайте. И тогда адвокаты будут видеть, на что тратятся их взносы. Для себя я с удивлением обнаружил, что из 16 коллегий областных на тот момент только у пяти были веб-сайты.

Третье предложение было о том, чтобы организовать обучение адвокатов совсем иначе, чем оно организовано сейчас. Через аккредитацию учебных вузов и учебных центров. То есть коллегия не должна и не обязательно ей заниматься обучением адвокатов, им достаточно организовать какие-то семинары, которые организованы в вузах. И адвокаты сами будут выбирать, что они хотят учить, как они будут, в какое время. Главное, чтобы качество было обеспечено. К сожалению, ни одна инициатива не была поддержана. В итоге мы имеем то, что мы имеем. Министерство юстиции разработало законопроект, он был поддержан АП, всеми госорганами, Парламентом. В июле текущего года закон подписан Президентом", - сообщил Бекетаев.

Министра порадовало, что в КазГЮУ студенты проходят обучение с использованием кейсов английского права.

"Обрадовался, я тогда понимал, что теперь наши молодые студенты в будущем станут хорошими юристами, хорошими адвокатами, и они смогут работать в международном финансовом центре "Астана". Потому что МФЦА - это не только финансовый центр, это очень важная часть - суд, это арбитраж. Но эти институты не могут работать без адвокатов и юристов. И, к сожалению, в том состоянии, в котором сейчас существует, она не может обслуживать такой финансовый центр. И нам необходимо готовить людей, готовить систему для того, чтобы этот финансовый центр полноценно заработал. И сегодня, обращаясь ко всем выпускникам КАЗГЮА, ко всем адвокатам, я хотел бы сказать: 23 ноября будет конференция адвокатов, первая после принятия нового закона. Я хотел бы обратиться ко всем адвокатам и сказать: когда вы будете принимать важное решение на этой конференции, не забывайте, вы принимаете решение не только для себя, для коллегии адвокатов, но также для страны, для людей, а также для наших детей", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: