Депутаты предложили часть средств "Нурлы Жер" направить на нужды села

Написать нам
12 октября, 2018, 16:40 1400 Новости Астаны
Депутаты предложили часть средств

Нужно добиваться объединению в Мажилисе, чтобы часть средств из "Нурлы Жер" направлялась в сторону села, отметил заместитель председателя Нижней палаты. 

В Мажилисе Парламента состоялось заседание депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана, где обсуждено Послание Президента "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Конечно, очень важная часть Послания – это обеспечение наших граждан качественным и доступным жильем, улучшение бизнеса и инвестклимата. А здесь также уже есть новые решения, которые мы должны знать и пропагандировать. В соответствии с указанием Главы государства, ипотечная организация "Баспана" Национального Банка выпустила не менее 50 тысяч жилищных сертификатов номиналом 1 млн тенге по программе "7-20-25" для снижения нагрузки первоначального взноса. Сейчас акиматы прорабатывают механизм. Но есть уже положительный пример, что акимат Алматинской области выделил 2 млн своих средств, чтобы миллионные поощрения граждан, которые будут участвовать в программе "7-20-25" начало работать", - сказал заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко.

Он отметил, что это будет серьёзным подспорьем специалистам и желающим приобрести жилье на селе.

"При стоимости 8 млн тенге жилого дома это решение значительно снижает первоначальный взнос и увеличивает возможность получить ипотеку под 7% годовых. Хотя мы рассматривали этот вопрос на президиуме АНК, выступал представитель одного из сельского сообщества и попросили, чтобы для села было не 7% годовых, а 4%. Но я думаю, что этот вопрос должен обсуждаться, это дополнительное средство. Необходимо всё-таки, поворачивать нашу программу развития жилья в сторону села. Представляется, что нужно добиваться нашему объединению в Мажилисе, чтобы часть средств из "Нурлы Жер" направлялась на нужды сельчан", - подчеркнул Божко.

По словам вице-спикера, село с одной стороны не имеет достаточное количество специалистов, а с другой стороны специалисты не идут потому, что нет жилья и не развита социальная инфраструктура, дороги, больницы, спортивные учреждения. 

"В ближайшие пять лет в стране 103 тысяч граждан смогут улучшить жилищные условия. Думается, акимы могут рассмотреть и добавить к этой сумме свой вклад, исходя из своих возможностей бюджета для молодых семей и работников бюджетной сферы, что наконец-то активизирует строительство жилья на селе", - отметил Владимир Божко.

5 октября текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным Посланием нраоду Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: