Уголь по цене золота продают в ВКО

Написать нам
05 августа, 2018, 11:40 4177
Уголь по цене золота продают в ВКО

До отопительного сезона ещё более двух месяцев, но уже сейчас вокруг популярного топлива возник ажиотаж.

Несмотря на отсутствие проблем с поставками угля, перекупщики в ВКО продают топливо по завышенной цене, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Устинка Live.

"Разгрузка и перевозка топлива идёт на 25% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Основной получатель коммунального угля - ТОО "ВЭУС" - ведёт выгрузку на станциях Оскемен-1, Усть-Каменогорск, Зыряновск, Предгорное, Шемонаиха, Новый Усть-Каменогорск (левый берег)", - рассказал начальник отдела логистики Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Алмас Сейсемканов.

В конце июня в областном центре заключили меморандум, согласно которому стоимость социального угля составит 8350 тенге, а розничного - 8800 тенге за тонну. Однако на деле выходит по-другому. Если в самом областном центре любой желающий может купить уголь по фиксированной цене - 8800 за тонну (в Семее - 7400), то в некоторых районах его стоимость уже доходит до 17 тысяч тенге за тонну. Продавцы объясняют это тем, что растут затраты на доставку.

"Перекупщики, приобретая топливо по сниженной цене, реализуют его в регионах по индивидуальной ставке. Мы не имеем полномочий регулировать стоимость угля в регионах. Цены устанавливают предприниматели в индивидуальном порядке. Что касается дефицита угля, то он может возникнуть только в осенний период", - пояснил руководитель отдела энергетики Управления ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

По его словам, на сегодняшний день производство и отгрузка идёт согласно графику, однако затягивать с покупкой угля не стоит.

"Жители уже сейчас должны позаботиться о приобретении топлива, пока оно имеется. А ажиотаж создают сами грузоперевозчики, так как им приходится буквально жить по нескольку дней на карьерах. Отсюда и завышенные цены",- считает Нурлан Рамазанов.

К решению проблемы планирует подключиться "Нур Отан", так как ценовую политику на твёрдое топ­ливо не может регулировать ни один госорган.

"Буквально на днях я встречалась по этому вопросу с представителями железнодорожных организаций, и в ближайшее время займусь им вплотную", - сказала первый заместитель председателя УК ГФ партии "Нур Отан" Майраш Екибасова.

Удастся ли повлиять на цены городскому филиалу партии - станет ясно ближе к осени.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: