Угрозы подтопления Атбасара нет – аким Акмолинской области

15 апреля, 2018, 09:49 1362 Акмолинская область
Угрозы подтопления Атбасара нет – аким Акмолинской области

Глава региона проинспектировал с воздуха территории Аршалынского, Целиноградского, Атбасарского, Астраханского, районов. 

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин совершил облет на вертолете ряда районов и дал оценку паводковой обстановке. Глава региона заявил о том, что угрозы подтопления города Атбасар, в последних несколько лет подвергавшегося нашествию большой воды, нет, передаёт корреспондент BNews.kz.

С воздуха были проинспектированы территории Аршалынского, Целиноградского, Атбасарского, Астраханского, районов, расположенных вблизи гидротехнических сооружений. В целом снег полностью сошел здесь. В Целиноградском, Аршалынском, Астраханском районах имеются небольшие разливы в пойменных участках рек. В области снежный покров составляет не более 13% территории и сохраняется в лощинах, оврагах, большие снегозапасы – в лесных массивах. 

Прибыв в Атбасар, аким области осмотрел автомобильный мост через реку Жабай, паводкоопасные участки города.

"13 апреля отмечен подъём реки Жабай на уровне 3,5 метра при критической отметке 3,45. Благодаря слаженной работе всех служб ситуацию удалось удержать и не допустить больших бед. Ни один дом не подтоплен, пострадавших нет. В настоящее время ситуация стабилизировалась. По итогам воздушной оценки и с учетом проведенного комплекса превентивных противопаводковых мероприятий осенью и зимой могу сделать вывод, что угрозы подтопления Атбасара нет", – сказал Малик Мурзалин.

По оценкам специалистов, в ночь с 13 на 14 апреля был пик паводка. Уровень поднятия воды превысил критический уровень, на текущее время начался спад. Для обеспечения пропуска воды проводятся взрывные работы ниже по течению. Все работы проводились заблаговременно, к паводку все службы в осенне-зимний период готовились тщательным образом, что, в конечном счете, и привело к такому положительному результату.

Так, в Атбасарском районе было восстановлено тело вала в местах проранов на 13 участках, на паводкоопасных участках выставлены 18 круглосуточных гидротехнических постов, производилась постоянная откачка талых вод на придворовых территориях, осуществлены взрывные работы и устранены заторы льда. 

В этот же день в Атбасаре аким области побывал на строительной площадке 45-квартирных пятиэтажных домов для пострадавших от паводков весной прошлого года. Малик Мурзалин потребовал от руководителей застройщиков ускорить введение объектов в строй при соблюдении качества возводимого жилья.

Напомним, начиная с 2014 года г.Атбасар был одним из самых паводкоопасных районов страны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: