Угрозу подтопления Рудного сточными водами обещают устранить - Новости | BNews

Угрозу подтопления Рудного сточными водами обещают устранить

06 октября, 14:51 585 Костанайская область
Угрозу подтопления Рудного сточными водами обещают устранить

Проблема существует не первый год, износ действующего коллектора критический. Благодаря программе «Нурлы жол» здесь начали прокладку труб для транспортировки очищенных сточных вод до испарителя.

Ход реализации программы «Нурлы жол» в Костанайской области обсудили в филиале партии «Нур Отан», передает корреспондент BNews.kz.

Заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ региона Дауренбек Мурзабеков сообщил, что на модернизацию семи объектов теплоснабжения и водоотведения по госпрограмме в этом году из Нацфонда выделено 3,86 млрд тенге. На 1 октября освоено 2,2 млрд тенге, завершены работы на четырех объектах.

И если реализация шести проектов не вызывала ни у кого сомнения, то седьмой, касающийся транспортировки сточных вод в Рудном, вызвал у партийцев много вопросов. Дело в том, что проблема подтопления фекалиями для города горняков очень актуальна. Действующий коллектор построен в 1963 году и на нем неоднократно случались серьезные аварии. Власти неоднократно говорили о том, что износ критический и если не предпринять меры, то Рудный может просто затопить сточными водами.

Дауренбек Мурзабеков пояснил, как проблему решат по госпрограмме «Нурлы жол».

«На проект «Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя» выделено 1 млрд 400 млн тенге. Договор с подрядной организацией заключен 3 марта на сумму 1 млрд 258 млн тенге. По состоянию на 1 октября уложено 600 метров труб из 8,9 км, освоено 130 млн тенге», - сообщил Мурзабеков.

Эти данные вызвали много вопросов среди присутствующих. В частности, почему договор с подрядчиком был заключен в марте, а спустя полгода уложено всего 600 метров трубы? Как выяснилось, на счета подрядной организации ТОО «Оркен» был наложен арест, поэтому получить деньги и приступить к работам она не могла. На сегодня этот вопрос решился, и  строители начали укладку труб. Так как проект переходящий, с реализацией в 2018 году, то недоосвоения по нему бюджетных средств управление энергетики и ЖКХ не ожидает.

Затронули на совещании и вопрос строительства кредитного жилья по программе «Нурлы жол». Как сообщил руководитель управления строительства Талгат Булатов, в октябре в Костанае будет введен в эксплуатацию 72-квартирный жилой дом. Это последний из семи запланированных многоквартирных домов, на строительство которых по госпрограмме было выделено 1,3 млрд тенге. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: