Уйти от импорта мяса намерены в Акмолинской области

Написать нам
17 сентября, 2018, 19:27 681 Акмолинская область
Уйти от импорта мяса намерены в Акмолинской области

Свой вклад в реализацию поручения Главы государства – уйти от импорта мяса и стать одним из его крупных поставщиков на внешние рынки вносят целиноградцы.

Аким области посетил с рабочей поездкой Целиноградский и Коргалжынский районы. В частности, в селе Кабанбай батыра Малик Мурзалин осмотрел строящуюся откормплощадку на три тысячи голов крупно-рогатого скота единовременного содержания по американскому методу, период реализации которой 2018 – 2019 годы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

Общая стоимость проекта 900 миллионов тенге, объём производства – 1200 тонн мяса в год. В завершённом виде это будет животноводческий комплекс, расположенный на 65 га - откормплощадка, база, дом животноводов, административно-бытовой корпус, ангар для переработки и хранения кормов с кормоцехом. 

По словам учредителя компании, директора ТОО "Агропарк" Целиноградского района Бейбутхана Кабдрахманова, уже в этом году они намерены выйти на 80-90% рубеж строительства. К концу года на откормплощадке будет стоять 500 голов скота крестьянского хозяйства, занимающихся скотоводством.

Побывал аким области на пшеничных полях ТОО "Ен-дала", основной вид деятельности которого — производство и реализация продукции растениеводства, мясное и молочное скотоводство. Уборка зерновых в товариществе в разгаре. С парового поля, где созрел сорт пшеницы "карагандинская", ожидают, по словам учредителя компании Тимура Пшенова, не менее 30 центнеров с гектара. Клейковина и натура зерна хорошие.

Фото автора

Развитие села невозможно без профессиональных кадров. Для закрепления молодых специалистов в пристоличном Целиноградском районе делается немало. Так, в селе Маншук на средства мецената построено пятиквартирное общежитие, сметная стоимость которого 50 миллионов тенге. В новом доме три однокомнатные квартиры и две двухкомнатные с просторным холлом, в котором можно собираться вечерами, проводить праздники. Двор предусмотрительно оснащён детской игровой площадкой. К слову, в новых квартирах новоселье в скором времени справят два приглашенных из Астаны педагога – информатики и английского языка. Такой подарок своему родному селу преподнес ныне столичный житель, учредитель холдинга "Bi Group" Бауржан Исабаев.

Фото автора

В Коргалжынском районе аким области побывал в селе Кенбидаик, где ему показали результаты проведённой реконструкции разводящих сетей водопровода. Работы, начатые ещё в 2011 году и приостановленные по ряду причин, на радость жителям завершены в августе нынешнего года. Кроме трубопровода протяженностью 8,5 километров, построен водовод, насосная станция, водонапорная башня и 13 колонок.

ТОО "Кенбидай Астык" из тех хозяйств района, что развиваются сугубо на собственные средства с 2016 года. На месте бывшей совхозной бригады выросла довольно крепкая база предприятия: офисное здание с общежитием для рабочих, своими силами углубили скважину, провели воду, построили котельную, от подстанции села провели линию электропередач. Создали рабочие места, пригласив десять кенбидаикцев.

Фото автора

В прошлом году с порядка трех тысяч га благодаря комплексному применению современных технологий собрали хороший урожай. В ближайшей перспективе у ТОО, имеющего два посевных комплекса "ХОРШ", расширение парка хозяйства. В несколько дальней – развитие животноводства молочного направления, часть угодий – 595 га – отдали под пастбища. Кроме того, учредители намерены внести вклад в развитие туризма своего региона – строят на своей территории деревянные гостевые дома.

На встрече с активами обоих районов Малик Мурзалин поднимал важнейшие для развития области вопросы. Это, прежде всего, завершение уборочной кампании, а также исполнение доходной части бюджета, рациональное использование земель сельхозначения. И если по первому для аграриев все ясно – используя каждый погожий час, убрать до зернышка все выращенное, то по двум другим дела обстоит не так однозначно.

Так, в Целиноградском районе аким области акцентировал внимание актива на том, что регион занимает важное место в экономике области. При этом производительность труда в АПК здесь существенно ниже чем в среднем по области. Субсидий аграрии района получили почти 2,4 миллиарда тенге, а вот налогов в бюджет поступило 909 миллионов, то есть 38%. Напротив Коргалжынский район, достигнув показателя 46%, занимает первое место по области.

"Управлению сельского хозяйства необходимо внести предложения в профильное министерство, чтобы субсидии выделялись сельхозтоваропроизводителям с учетом эффективности использования", - поручил аким области.

Нарекания вызвал вопрос среднемесячной заработной платы, которая в Целиноградском районе в 2018 году по отношению к прошлому году снизилась. И это не просто цифра, за ней кроется благосостояние людей, говорил аким области.

Вопрос земельный актуален для всех регионов области, в том числе и Целиноградского, и Коргалжынского. К примеру, с 2014 года по настоящее время в Целиноградском районе из 54 тысяч неиспользуемых земель изъято 41 тысяч га сельхозназначения.

И такая практика будет продолжена. У нерадивых арендаторов земли будут изыматься согласно закону. При этом аким области настойчиво подчеркивал: не ставится задача отобрать землю, стоит задача научить как можно эффективнее использовать наделы, необходимо, чтобы земля работала и давала отдачу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: