Улучшить управление стабфондами хотят путём привлечения частников - Новости | BNews

Улучшить управление стабфондами хотят путём привлечения частников

16 марта, 14:48 858 Новости Астаны
Улучшить управление стабфондами хотят путём привлечения частников

Будет создана организация по управлению стабфондами на основе ГЧП с долей участия СПК не более 49%. 

Предусматривается возможность создания организации по управлению стабфондами на основе ГЧП с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему некачественного менеджмента. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев в ходе круглого стола на тему "Социально-предпринимательские корпорации- институт регионального развития" в Сенате Парламента, передает корреспондент Bnews.kz.

“Нам известны позиции некоторых социально-предпринимательских корпораций по поводу убыточности стабфондов в связи с порчей продукции, залеживания товаров, принятия решений о продаже товаров по ценам ниже закупочных, невозможности продажи товаров с высокой торговой надбавкой и т.д. Кроме того, сам процесс закупа и реализации товаров зарегулирован правилами, что делает стабфонды неповоротливыми и неспособными к оперативным действиям в случае роста цен", - заявил вице-министр.

В связи с этим, в целях совершенствования данной деятельности, Министерством были включены предложения по упрощению работы стабфондов в Концепцию проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности".

“Согласной которой предлагается упростить принятие решений по закупу и реализации товаров, чтобы повысить оперативность. Также предусматривается возможность создания организации по управлению стабфондами на основе ГЧП. Государство здесь недостаточно хороший менеджер”, - продолжил он.

Такие организации, по мнению вице-министра, могли бы создаваться с долей участия СПК не более 49%, что должно решить проблему некачественного менеджмента и сроками принятия решений.

Евниев также заверил, что вместе с тем предполагается позволить СПК выдавать займы под низкий процент на пополнение оборотных средств торговых предприятий, занимающихся реализацией основными продовольственными товарами при условии соблюдения ими минимальной торговой надбавки.

“Данная мера способна обеспечить сохранность бюджетных средств, установить минимальный уровень цен, тем самым обеспечить сдерживание роста цен на продовольственном рынке. Концепция утверждена Межведомственной комиссией и сейчас идет разработка проекта закона", - резюмировал вице-министр.

Отметим, что в 2011-2018 годы по республике в Стабфонды было закуплено 374 тыс тонн продовольственных товаров, в том числе 114,2 тыс. тонн картофеля, 41,6 тыс. тонн лука репчатого, 22 тыс. тонн моркови, 15 тыс. тонн капусты, 100 тыс. тонн муки первого сорта, 45,3 тыс. тонн сахара и т. д. Из них в целях оказания регулирующего воздействия на рынок, реализовано 300,9 тыс. тонн продовольствия, в том числе 92,8 тыс. тонн картофеля, 98 тыс. тонн муки первого сорта, 34,2 тыс. тонн сахара, 30 тыс. тонн лука репчатого, 17 тыс. тонн моркови и т.д.

По состоянию на 25 февраля 2017 года фактическое наличие в Стабфондах составляет 8 136,7 тонн продовольственных товаров, передано на освежение и ответственное хранение 14 257,8 тонн.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: