Умные домофоны, остановки и шлагбаумы: как меняется микрорайон "Жастар" в Астане

Написать нам
05 декабря, 2018, 21:30 462 Новости Астаны
Умные домофоны, остановки и шлагбаумы: как меняется микрорайон

На сегодня в так называемом умном районе продолжается внедрение инновационных технологий.

В Астане около 20 компаний работают над внедрением передовых технологий в микрорайоне "Жастар", передаёт официальный сайт акимата столицы.

Сейчас здесь проведены работы по замене приборов учета показаний ЖКХ (АСКУЭ) с интеграцией с Е-КСК. Это приборы учета воды, газа и электроэнергии с функцией дистанционной передачи показаний с модемов.

На территории района установлено видеонаблюдение с технологией распознавания лиц, шлагбаум и умные домофоны.

"Остановочный пункт компаниями "Новые линии" и "DoorHan" установлен по ул. Бараева с цифровым дашбордом, который позволяет следить за передвижением всех автобусов по городу в онлайн-режиме, видеть время их прибытия, выбирать маршруты. Здесь также имеются разделы "Поиск вакансий", "Вызов такси", - сообщили  в "Astana Innovations".

Также здесь появился "умный пешеходный переход". Он опознаёт пешехода с помощью видеокамер и датчиков движения, оповещая водителей лазерными излучателями и освещением; видеокамеры, которые полностью контролируют придомовую территорию и подъезд с функциями распознавания лица, оставленных предметов, детектора дыма и огня, скопления людей.

Одной из компаний ведутся работы по внедрению умных шлагбаумов. Установлен пункт приема вторичного сырья. Экопункт принимает вторичное сырье на переработку, взамен жители получают символическую плату. Принимается макулатура, стеклотара, пластик и металл.

"В целом проект "Умный район" в Астане состоит из трёх основных направлений – смарт-технологии, "зелёные" решения и урбанистические решения. Также в рамках проекта были привлечены международные организации, такие как ООН, ЕЭК ООН, ПРООН, ООН-Хабитат, с целью предоставления методологии для расчета ключевых показателей эффективности для умных устойчивых городов и на основании этого разработки программы "Развития Астаны до 2050 года". Около 20 компаний работают над становлением микрорайона Жастар – умного района", -  резюмировали в "Astana Innovations".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: