Умный свет: В двух городах Прииртышья модернизируют уличное освещение

18 октября, 2018, 21:02 411 Павлодарская область
Умный свет: В двух городах Прииртышья модернизируют уличное освещение

Благодаря ГЧП бюджеты Павлодара и Экибастуза на 50% сократят расходы на освещение городских улиц.

Уникальный для Казахстана проект по модернизации уличного освещения в городе горняков уже завершился, в следующем году работы по замене старых натриевых светильников на новые – светодиодные, изготовленные по японской технологии, закончат и в Павлодаре, передаёт корреспондент BNews.kz

Как утверждают авторы идеи, такая замена, уже сегодня позволяет Экибастузу ежегодно экономить до 50 миллионов бюджетных тенге. По словам акима Экибастуза Нуржана Ашимбетова, это первый проект в городе в сфере ЖКХ, осуществленный в рамках ГЧП.

"Реализация данного проекта позволила добиться тройного эффекта: обновлено оборудование, сэкономлены электроэнергия и бюджетные средства. В Экибастузе заменено порядка четырех тысяч светильников казахстанского производителя, установлены изолированные провода. Насколько хорошо их качество - покажет время. На сегодня они хорошо освещают улицы, горожанам нравятся", - рассказал градоначальник.

Проект запустили в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, которое представители энергопередающей организации ТОО "Горэлектросеть" подписали с региональным управлением энергетики и ЖКХ, карагандинским производителем ТОО "PROLUX LED", акимата Экибастуза, а также банком и Фондом развития предпринимательства "Даму".

"Суть проекта заключалась в замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные, а также 82 километра провода на самонесущий изолированный провод, во внедрении автоматизированной системы управления наружным освещением. Светильники нового поколения до первого ремонта прослужат семь лет. Благодаря встроенной интеллектуальной системе, в ближайшем будущем в Экибастузе появится так называемое "умное освещение"», при котором в «часы покоя», когда по ночным улицам практически никто не ходит, свет фонарей будет приглушенным. Это позволит сэкономить еще больше средств", - рассказала председатель правления ТОО "Горэлектросеть" Майгуль Олжабаева.

Фото автора

Оставшиеся после замены старые, но еще пригодные к эксплуатации светильники, установят в ближайших селах - там, где в них есть необходимость.

В модернизацию уличного освещения ТОО "Горэлектросеть" инвестирует 746 млн тенге - заемные средства в кредит предоставил банк второго уровня под 14 % годовых: 10% от этой суммы возмещает Фонд "Даму", еще четыре - государство.

Фото автора

Новые светильники в рамках модернизации уличного освещения в Экибастуз поставил первый казахстанский производитель систем светодиодного освещения последнего - пятого поколения ТОО "PROLUX LED".

"Светильники нашей компании уже есть на улицах Астаны, Алматы, Караганды, Павлодара, Балхаша, Джезказгана, Сатпаева, Приозерска, Усть-Каменогорска, Семея и Атырау. Также нашими клиентами стали крупные предприятия АО "НК "КТЖ", ТОО "Тенгизшевройл", АО "Казактелеком", Аксусский завод ферросплавов. Уникальные светильники с энергоэффективностью до 163 люменов на ватт способны выдерживать большие перепады напряжения и разработаны совместно с инженерами японской компании NICHA", - рассказал учредитель фирмы Николай Абт.

В рамках ГЧП государство обязуется компенсировать инвестиционные и операционные затраты ТОО "Горэлектросеть" и ТОО "PROLUX LED" в течение четырех лет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: