Уникальные золотые украшения эпохи бронзы обнаружили археологи под Зерендой

14 июня, 2018, 15:40 2933 Акмолинская область
Уникальные золотые украшения эпохи бронзы обнаружили археологи под Зерендой

Среди находок – два золотых и один бронзовый браслет, а также бусы из бронзы.

Золотые украшения, относящиеся к экпохе поздней бронзы, обнаружены в ходе экспедиции Центра по охране и использованию историко-культурного наследия в Зерендинском районе Акмолинской области, передаёт корреспондент  BNews.kz. Экспедиция проходит на трех курганах Зерендинского района, диаметрами по 8 и 9 метров.

"Так, на одном из курганов мы обнаружили 4 могильные ямы, три из них оказались обманными, то есть пустыми. А в четвёртой найдены 2 браслета из золота и один -  из бронзы. Золотые украшения – в очень хорошем состояниии, бронзовое – в удовлетворительном", - рассказал главный инспектор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области Серик Искаков.

Находки отнесены к эпохе поздней бронзы, к алакольскому периоду – 7-8-е века до н.э.

"В другом кургане обнаружены бронзовые бусы. Останки той, которая их носила, не сохранились. Мы предполагаем, что они принадлежали знатной женщине: в те времена бронза очень высоко ценилась", - отметил Искаков.

Фото автора

Собеседник агентства также подчеркнул: для территории всех трех курганов, где проходит экспедиция, была характерна кремация погибших.

 "Тела сжигались, вместе с одеждой и всеми принадлежностями погибших. Сожжение в представлении древних соответствовало закону обновления природы, возрождению новой жизни. Поэтому нами обнаружены только несгоревшие фрагменты. Например, бронзовый браслет найден на фрагментах руки. Золотые же украшения – возле останков черепа", - пояснил Искаков.

Находки будут переданы для изучения в Акмолинский историко-краеведческий музей.

"Прошло только 10 дней экспедиции, возможно, нас ждут новые открытия", - заключил Серик Искаков, подчеркнув, что главная цель экспедиции все-таки – не раскопки,  а охранно-спасательные работы.

Экспедиция проходит с 4 июня по 4 июля, в ее составе работают также студенты двух Кокшетауских университетов – государственного имени Ш.Уалиханова и частного – А.Мырзахметова. Позднее к ней присоединятся курсанты-спасатели Кокшетауского технического института и школьники 10-11 классов.

Напомним, украшения бронзового века акмолинские археологи нашли также пять лет назад, в 2013-м. Набор женских золотых украшений был обнаружен на месте поселения Саркырама Сандыктауского района, соседнего с Зерендинским. Тогда там же, около села Красная Поляна, обнаружен родовой склеп – захоронение, не характерное для поселения. Учёные сделали вывод о времени – переходном от неолита к крайней бронзе. 
На месте этого поселения археологи обнаружили захороненные в позе эмбриона останки трех женщин. Примечательно, что одна из воительниц была двухметрового роста, к тому же она носила редкие знаки отличия. Найденные золотые серьги, кольца и кулон не потускнели, несмотря на многовековое нахождение под землёй. Археологи прогнозируют, что в данной местности будет обнаружено еще немало памятников истории. И сегодняшние находки – яркое тому подтверждение.

Фото автора

Отметим, всего в Акмолинской области насчитывается 1 793 памятника истории и культуры, 4 из них – республиканского значения. При этом 976 - памятники археологии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: