Уникальный метод лечения опухоли глаз начали применять в Алматы

24 июля, 2018, 15:10 1005 Новости Алматы
Уникальный метод лечения опухоли глаз начали применять в Алматы

В два раза меньше стали выезжать за рубеж для лечения казахстанские дети с онкологическими заболеваниями.

В Алматы впервые совместно с российскими врачами четверым казахстанским детям успешно применен уникальный метод лечения опухоли глаз. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РК Риза Боранбаева, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Казахстане по детской онкологии выполняются все виды терапии, которые необходимы. Недавно научным центром совместно с зарубежными специалистами разработаны современные программы химиотерапии.

"С 2012 года внедрена трансплантация костного мозга. На сегодня мы проводим её от родственного донора. Единственное, чего не проводим – это трансплантация от неродственного донора. Это связано с тем, что регистр доноров клеток, который находится в Центре косметологии, недостаточно полон, но он постоянно пополняется. Пока только пять тысяч потенциальных доноров есть у нас. В этом году из этого регистра нашёлся донор для нашего казахстанского ребёнка и была проведена первая трансплантация из нашего регистра", - пояснила Боранбаева.

Спикер добавила, что пациенты, которые нуждаются в неродственной трансплантации, направляются за счёт государственных средств в зарубежные клиники. По её словам, в 2016 году порядка 20 детей с онкологическими заболеваниями были направлены на лечение в другие страны, в 2017-м – 11.

"Ежегодно какое-то количество детей направляются за рубеж, в основном на трансплантацию неродственного донора. В связи с тем, что в наших центрах с 2012 года стала широко развиваться трансплантация костного мозга, сейчас по сравнению с предыдущими годами количество этих пациентов всё время уменьшается. Мы стараемся все технологии применять у нас. Недавно у нас был мастер-класс с российскими специалистами по внутриартериальному введению химиопрепарата при опухоли глаза. Этот метод лечения ранее в Казахстане не применялся. Мы провели его четверым детям. Для этого у нас есть соответствующее оборудование, специалисты теперь подготовлены", - резюмировала директор научного центра.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: