Уникальное детское питание будут производить в Карагандинской области

29 ноября, 2018, 12:46 666 Карагандинская область
Уникальное детское питание будут производить в Карагандинской области

В регионе расширяют линейку продуктов из кобыльего молока: учёные исследуют уникальные свойства  продукта, чтобы расширить сферу применения.

Экспортоориентированный проект "Переработка кобыльего молока сублимационным методом" был запущен в 2015 году Осакаровском районе Карагандинской области. Мощность производства – восемь тонн сухого молока в год. В завод "Евразия Инвест ЛТД" вложили порядка 2,5 млрд тенге, из которых 1,7 млрд - средства АО "КазАгроФинанс" и Аграрной кредитной корпорации, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сегодня ТОО "Евразия Инвест ЛТД" выпускает до 25 тонн сухого порошка. Но на этом предприятие не планирует останавливаться. Специалисты компании работают над тем, чтобы в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. "Евразия Инвест ЛТД" уже привлекло инвестиций на сумму 42,9 млрд тенге и создало свыше 100 постоянных рабочих мест.

"У нас очень много партнёров, дистрибьюторов на поставку кобыльего сухого молока. Отправляем в Россию и в страны Таможенного Союза. Сейчас отправляем партию в Гонконг. Работаем и на внутреннем рынке", - говорит генеральный директор предприятия Кадырбек Мейрамбеков.

Компания планирует покорить китайские рынки, но на протяжении последних трёх лет сделать это, признается Мейрамбеков, не удавалось: постоянно возникала какая-либо бюрократическая волокита. Но сдвинуть дело с мёртвой точки "Евразия Инвест ЛТД" помог последний визит Главы государства в Китай, после чего Поднебесная дала добро на ввоз казахстанского продукта. Дело, по словам директора, осталось за малым. Нерешёнными остаются исключительно технические процедурные вопросы.

"Я был в составе этой делегации, когда мы получили добро со стороны Китая. И сейчас у нас идёт очень тесная работа: мы разработали процедуры проверки качества, все вопросы согласованы с таможенным комитетом Китая. Сейчас ждём комиссию, которая приедет оценивать наш завод, чтобы выдать нам сертификат-разрешение на поставку данной продукции. Без этого в Китай ничто заехать не может", - говорит Мейрамбеков.

Фото автора

Продукт, получаемый из кобыльего молока, очень востребован. Компания убедилась в этом на прошедшей в ноябре Шанхайской выставке. За кобыльем молоком отечественного производства там выстроилась огромная очередь.

"Экспортоориентированность нешего продукта очень высокая. Особенно в Европе. Вся косметика, лосьоны, крема, мыло  - всё это выпускается на базе кобыльего молока. Лекарства, детское питание - линейка применении очень большая",- отмечает директор.

Он заверяет, что до строительства завода в регионе о порошке из кобыльего молока мало кто знал, и популярностью пользовался исключительно кумыс. Специалистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать технологии, позволяющие сохранить в продукте все целебные свойства.

"Продукт мегаполезный. Схожесть женского материнского молока и кобыльего доходит до 90%. И поэтому на базе этого молока мы сейчас получаем технологию из Московского Института детского питания, у нас с ними договор. Они довели схожесть детского питания, которое мы будем выпускать, до 99,4%. Они подняли жирность до материнского молока. В Швейцарии нам добавили поливитамины. За счёт всего этого у нас получился продукт очень близкий по составу к молоку человека. Это очень серьёзный прорыв на рынке детского питания. Сегодня свыше миллиарда долларов Казахстан импортирует в детское питание из-за рубежа, но все они на основе коровьего молока", - отмечает Мейрамбеков.

К слову, состав женского материнского молока на 80% состоит из альбуминов и на 20% из казеина – это труднорастворимый белок. У коровьего молока наоборот, 80% казеина и 20% альбумина. Состав же кобыльего молока поражает. В нём содержится около 70% альбумина и всего 30% казеина.

"Наши учёные выиграли семь грантов по исследованию целебных качеств свежего кобыльего молока. По ним, в семи медицинских направлениях 60 пациентов проходят клинические испытания на болезни печени, желудочно-кишечного тракта, псориаза, восстановление человека после химиотерапии при онкологических заболеваниях. И если обычно это восстановление идёт около 40 дней, то благодаря кобыльему молоку человек может восстановиться в течение 10-12 дней. Гемоглобин приходит в норму", - поясняет руководитель предприятия. 

Фото автора

Отметим, что в настоящее время в "Евразия Инвест ЛТД" насчитывается около 1,5 тысяч кобылиц. Технология, с помощью которой молоко превращают в порошок, уникальна для Казахстана. Аналогичное производство, но в гораздо меньшем масштабе, есть лишь в Германии.

"Господин Зольман, который предоставил эту технологию из Германии, научил приручать диких лошадей. В течение двух недель благодаря корму и овсу нам удалось приручить 400 диких кобылиц, которых пригнали прямо со степи. Животное быстро привыкает, и если лошадь инстинктивно чувствует безопасность, то быстро поддается обучению",- рассказывает он.

Основными поставщиками сырья являются крестьянские хозяйства. Предприятие покупает у местного населения молоко по цене 480 тенге за литр, из которых 80 тенге субсидирует государство.

"В следующем году мы планируем закупить около двух миллионов литров молока. Это выгодно всем, и крестьянские хозяйства с удовольствием готовы с нами сотрудничать. Программа заложена на сезон 2019 года. Сейчас же мы отбираем хозяйства в каждом районе. Имеем дело с владельцами, у которых не менее 50 кобыл. С мелкими хозяйствами нам пока ещё сложно работать. Партнёрам поставляем доильное оборудование, охладители, танкеры, чтобы молоко не скисало", - объясняет специалист.

Чтобы развернуться на полную мощность, предприятию требуются дополнительные площади. Проблемы, связанные с отдалённым расположением нынешнего завода, дают о себе знать. На заводе бывают перебои с электричеством, в зимнее время усложняется доставка продукции, и трудно привлекать квалифицированные кадры. Для решения этих проблем, компания планирует переехать на печально известный "КазАвиаСпектр", с конвейера которого так и не сошло ни одного самолёта.

"На базе этого завода мы расширим производство сухого молока и устанавим линию по производству детского питания. Мы уже заказали оборудование, в мае 2019 года будет начата его поставка. Где-то ближе к осени мы планируем линию запустить",- говорит Кадырбек Мейрамбеков.

На предприятии уверены, что совсем скоро о кобыльем молоке заговорят во всем мире.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: