Уникальную операцию по замене искусственного сердца на донорское провели хирурги Астаны

01 августа, 2018, 12:34 4591 Новости Астаны
Уникальную операцию по замене искусственного сердца на донорское провели хирурги Астаны

Её провели 60-летнему казахстанцу.    

Врачи "Национального научного кардиохирургического центра" (ННКЦ) под руководством председателя правления ННЦК Юрия Пя первые в мире провели операцию по замене полностью искусственного сердца CARMAT до трансплантации донорского органа, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Первая операция по имплантации CARMAT была проведена командой ННКЦ в Астане 19 октября 2017 60-летнему пациенту, страдавшему хронической бивентрикулярной сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Ровно через 8 месяцев 19 июня 2018 года пациенту была выполнена ортотопическая трансплантация сердца. 

Председатель правления ННКЦ, врач-кардиохирург Юрий Пя в ходе пресс-конференции на базе центра рассказал о том, что в проведении сложнейшей операции, проводимой 60-летнему пациенту Кунанбаю Абраеву, принимали участие около 30 специалистов, в том числе из европейских стран, которые имели возможность вести наблюдение за ходом операции. Она длилась около 12 часов. 

"В эти дни мы имеем возможность осветить это в печати, поскольку мы должны были наблюдать за этим пациентом, как его самочувствие. Важно ещё и то, что это первый в мире пациент, которому было сначала имплантировано искусственное сердце CARMAT и потом заменено на донорское. Этого ещё в мире не было", - отметил глава правления. 

По его словам, Кунанбай Абраев, состоящий в программе по хирургическому лечению пациентов с сердечной недостаточностью, идеально подходил для пересадки донорского сердца, забор которого был сделан у молодого человека, чья семья дала согласие на пересадку. 

"Про доноров есть такое понятие, как сохранение тайны донора. Поэтому информацию о донорах мы не даём, но я хочу сказать спасибо родителям этого пациента, молодого человека, которые дали согласие на забор органов. Потому что, когда был забор органов, был забор не только сердца, но и почек, печени. Таким образом, согласие семьи одного пациента дало возможность жить четверым пациентам, как минимум. И я думаю, что в этом и есть философия этой программы", - рассказала первый заместитель председателя правления ННКЦ Махаббат Бекбосынова.

"Пациент был готов, его никто не выбирал. У нас есть программа по хирургическому лечению пациентов с сердечной недостаточностью. Это пересадка сердца и искусственных левых желудочков. Пересадку донорского сердца в этом году мы сделали всего пять. Я думаю, что до конца года мы сделаем ещё две или три операции, потому что многие родственники отказываются от донорства", - добавил Юрий Пя. 

Он отметил, что проблемой является то, что многие медицинские стационары отказываются участвовать в этой программе поскольку они чувствуют давление со стороны общественности и органов власти в части ошибочного забора органов не у тех доноров. 

"Поэтому чтобы найти выход из положения мы пошли по пути искусственных органов и сейчас делаем акцент на этом. К этому наше общество относится более лояльно. Человек получил надежду на жизнь. Это самое главное. Это случилось в прошлом году – 19 октября, когда мы имплантировали ему искусственное сердце CARMAT. Если у тебя есть шанс, возможность и технологии продлить жизнь человеку, который страдает – то его надо использовать", - рассказал Пя.

На сегодняшний день пациент находится в отделении реанимации и адаптируется к новым условиям.  

"Это первый человек после такой операции. Поэтому мы за ним наблюдаем и за его другими органами. Как только мы увидим, что он стабилизировался мы переведём его в палату, он будет ходить на улицу", - сказал кардиохирург.

Двое других пациентов с искусственным сердцем также находятся в ННКЦ на стадии реабилитации. Они также ожидают донорское сердце. 

"Имплантацию искусственного сердца сделали трём людям в Казахстане. Если говорить в мире, то их всего десять. Двоим пациентам с искусственным сердцем сделали операцию после Кунанбая Абраева", - добавил Юрий Пя.

Он добавил, что в мире существуют пациенты с донорским сердцем, которые живут более 30 лет. При этом его нельзя передать другому человеку после изъятия из организма. 

"Оно не просто механическое, там есть ещё и биологические ткани. Та поверхность внутри сердца, которая соприкасается с кровью образует новый слой, который создаёт организм самого пациента. В компании CARMAT будут исследовать, что произошло внутри, как работали механизмы, каков срок работы", - сказал Пя. 

Компания CARMAT заинтересовалась работой казахстанских специалистов после того, как они начали программу по хирургическому лечению сердечной недостаточности и вышли в лидеры в этой области. Они трижды приезжали в центр, изучали пациентов и результаты работы. После чего поступило предложение участвовать в программе. 

"План для нашего центра десять пациентов для всего этого исследования. Это очень дорогостоящий проект и трудоёмкий процесс. Миллион евро стоимость только устройства, плюс ещё есть операции, приезды, наблюдения. Мы вовлечены в этот проект. Это высокотехнологичный и престижный проект для Казахстана", - заключил глава правления ННКЦ.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: