ЮНИСЕФ и ВОЗ оценили значимость Астанинской декларации по ПМСП

25 октября, 2018, 16:53 920 Новости Астаны
ЮНИСЕФ и ВОЗ оценили значимость Астанинской декларации по ПМСП

Эксперты сошлись во мнении, что Астанинская Декларация намечает курс к достижению всеобщего охвата медико-санитарными услугами, 40 лет спустя после Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи.

Страны со всего мира подписали Астанинскую декларацию, подтвердив стремление укрепить системы первичной медико-санитарной помощи в своих странах в качестве важного шага к достижению всеобщего охвата медико-санитарными услугами. В Астанинской декларации подтверждается историческая Алма-Атинская декларация 1978 года, где впервые мировые лидеры проявили приверженность к первичной медико-санитарной помощи, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова принятие декларации на Глобальной конференции в Астане создаст новое направление для развития ПМСП как основу систем здравоохранения. Новая декларация отображает обязательства стран, людей, сообществ систем здравоохранения и партнеров на пути к достижению более здоровой жизни людей через устойчивую ПМСП.

"Новая декларация прежде всего отражает дух времени и те политические документы, которые были приняты за этот период. И прежде всего это цели устойчивого развития ООН. Астанинская декларация призывает использовать дополнительные усилия правительств в сфере развития человеческого капитала, построения систем, ориентированных на ценности человека, применения новых цифровых технологий, данных пациента, то есть того научно-технического прогресса, который прошел за эти сорок лет. Наверное, можно сказать, что Астанинская декларация планирует быть более конкретизированной и требовательной к странам в части ее реализации, так как многие участники сегодня говорили, что не смогли полностью реализовать  принципы Алма-Атинской декларации. В связи с этим большая программа намечена странами-участниками, поддержавшими декларацию, ВОЗ, ЮНИСЕФ по дальнейшему продвижению принципов этой декларации, принципов первичного здравоохранения в контексте обеспечения населения всеобщего справедливого и качественного доступа к услугам здравоохранения на уровне Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году", - заявил министр здравоохранения РК на пресс-конференции на полях форума.

"Сегодня, вместо здоровья для всех, у нас есть здоровье для некоторых. У всех нас есть серьезная ответственность за то, чтобы сегодняшняя декларация о первичной медико-санитарной помощи позволила каждому человеку повсеместно пользоваться своим основным правом на здоровье", - считает Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

Хотя Алма-Атинская Декларация 1978 года заложила основу для первичной медико-санитарной помощи, прогресс за последние четыре десятилетия был неравномерным. По крайней мере половина населения мира не имеет доступа к основным медицинским услугам, включая услуги по профилактике и лечению неинфекционных и инфекционных заболеваний, охране здоровья матери и ребенка, психическому и репродуктивное здоровью.

"Несмотря на то, что сегодня люди здоровее, чем когда-либо, около 6 миллионов детей умирают каждый год до своего пятого дня рождения, главным образом, из-за предотвратимых причин, и более 150 миллионов детей отстают в развитии. Мы, как глобальное сообщество, можем изменить это, улучшив доступ к качественным медицинским услугам тем, кто в них нуждается. Вот это и есть первичная медико-санитарная помощь", - отметила Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Астанинская Декларация происходит на фоне растущего глобального движения за большие инвестиции в первичную медико-санитарную помощь для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами. Ресурсы здравоохранения в основном сосредоточены на предотвращение заболеваний, а не на сильную, всеобъемлющую систему здравоохранения - это пробел, отмеченный несколькими чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения в последние годы.

ЮНИСЕФ и ВОЗ помогут правительствам и гражданскому обществу действовать в соответствии с Астанинской Декларацией и призывают их поддержать движение. ЮНИСЕФ и ВОЗ также окажут поддержку странам в рассмотрении реализации настоящей Декларации в сотрудничестве с другими партнерами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: