Универсальный протез руки разработали казахстанские школьники - Новости | BNews

Универсальный протез руки разработали казахстанские школьники

21 июня, 14:11 784 Новости Астаны
Универсальный протез руки разработали казахстанские школьники

Авторы стали финалистами республиканского конкурса по робототехнике.

Финал конкурса научно-исследовательских и творческих проектов по образовательной робототехнике среди детей и молодёжи в возрасте от 10 лет до 21 года - KazRoboProject-2018 проходит в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Лучшие работы республиканского конкурса представили учащиеся школ и клубов робототехники со всего Казахстана на базе Назарбаев Центра. Организаторам конкурса выступила Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники "КазРоботикс".

Так, учащиеся 1-9 классов Алексей Куричев, Марк Сергеев, Валерий Панфилов и Даниил Белов из Актау представили на конкурсе проект под названием "Универсальный протез руки, управляемый при помощи нейро-интерфейса". Проект разработан на основе образовательного конструктора Роботрек.

Авторы рассказали, что целью проекта было желание помочь людям с ампутированными конечностями рук. При этом его использование не требует вживления специальных датчиков в отличие от бионического протеза. Ученики клуба "Роботрек Актау" изобрели две модели руки, одна из которых надевается на руку человека и управляется им за счёт считывания мыслей через нейро-интерфейс.

"Мы подумали, почему бы не сделать именно руку, ведь протез руки стоит намного дороже (протеза ноги). Он стоит 14 млн тенге, бионический протез, даже механический столько не стоит. Минус бионического в том, что для его эксплуатации требуется вживление специальных датчиков. Так как вживление датчиков и всяких имплантов тоже дорогое, 250 тысяч долларов стоит, мы решили подумать, почему бы нам не сделать универсальный протез, который дешевле своих импортных аналогов. И обе конструкции универсальны в использовании. Универсальность конструкции заключается в том, что она надевается поверх конечностей, что обеспечивает её эксплуатацию до формирования культи. Культя заживает три года, пока эти три года не пройдут, человек не наденет ни один протез. А этот можно эксплуатировать", - рассказали авторы проекта.

Второй протез ребята планируют усовершенствовать, что позволит надевать его поверх руки. При этом сохранится его универсальность.

По словам участников конкурса, проект разрабатывался около года, большая часть времени ушла на разработку внешнего вида моделей рук. 

"Он намного экономичнее, это бюджетный вариант. Он может помочь ещё и глухонемым людям с помощью кнопок и жестов, он может тренировать таких людей в изучении языка жестов. Также с помощью этой руки мы проводим исследования, на ней тренируемся и каждый раз модернизируем, улучшаем. В скором времени уже закончим протез. Для того, чтобы пустить его в продажу понадобится от 6 до 12 месяцев при условии успешного тестирования", - сказали ребята. 

Первоначальная стоимость проекта 400-600 тысяч тенге, при массовом производстве, по мнению авторов, стоимость снизится на 50-60%.

В будущем участники конкурса планируют запатентовать свой проект.

По словам организаторов, целью конкурса является развитие и популяризация образовательной и спортивной работотехники в Казахстане среди детей и юношества. Основное требование – проект должен способствовать росту уровня жизни казахстанцев.

Ещё одним интересным открытием конкурса стал проект Pancakebot учащихся школы №11 Артёма Малых и Айпары Сыздыковой из Павлодарской области. Робот, созданный ребятами, умеет самостоятельно готовить блины (в американской версии – панкейки).

"Мы поставили перед собой задачу – улучшить качество питания наших граждан, тем самым мы повышаем качество жизни. Создав модель Pancakebot, мы думаем, что у нас есть возможность навсегда решить проблему с нехваткой времени для приготовления вкусного и полезного завтрака. Наш робот состоит из двух частей: первая часть наливает тесто на блинницу, вторая часть переворачивает панкейки и уже готовые кладёт в тарелку. Между собой они поддерживают связь через Bluetooth и отправляют другу сообщения", - рассказали дети.

В будущем авторы планирует сделать возможной отправку сообщения роботу через мобильный телефон.

"В будущем хотим сделать так, чтобы можно было отправить с телефона сообщение «я еду домой, приготовь мне блинчики». Хотим сделать отдельный комбайн, который будет замешивать тесто, сделать контейнер с ингредиентами, который будет к нему спускаться и замешивать тесто. И всегда медленно будет помешивать тесто, чтобы оно не загустевало", - добавили они. 

Роботу-кулинару можно задать команду и поставить цикл, чтобы уделить больше времени себе, пока будет готовиться завтрак.

"Вы можете больше времени уделить себе утром, пойти накраситься, сделать зарядку, одеться. Даже если тесто у вас закончится, робот не будет просто работать, он выключится. От вас требуется только зарядить робота и приготовить вкусное тесто", - пояснили учащиеся.

На разработку и создание модели авторы потратили три недели. По их словам, с помощью спонсоров, в будущем проект можно будет улучшить с точки зрения внешнего и внутреннего содержания.

Задачи, которые перед собой ставят организаторы KazRoboProject-2018 – это выявление лучших проектов в регионах и формирование сборных команд регионов для участия в республиканском конкурсе, а также привлечение внимания к талантливым школьникам со стороны профильных вузов и компаний.

Победителями конкурса в возрастной категории 10-15 лет стали:

- I место - Малых Артём и Сыздыкова Айпара за робот Pancakebot, который готовит блины и панкейки (Павлодарская область);

- II место – Кунанбаев Бекболат и Тоқберген Нұрали за проект "Робот арба" (Робот-извозчик) (Алматы);

- III место – Сергеев Марк и Панфилов Валерий за универсальный протез с нейро-интерфейсом (Мангыстауская область). 

В возрастной категории 16-21 год победителями стали:

- I место завоевала школьница Дудченко Любовь с проектом Oqyp ko’r (аппарат, моментально преобразующий текст на шрифт Брайля для незрячих) (Алматы);

- II место - Дикин Александр и Максутов Михаил с проектом по автоматизации приборов учёта электроэнергии (Астана);

- III место присудили Сабитову Олжасу и Хафизовой Алине за проект Aeroponic, технология выращивания растений без почвы (Северо-Казахстанская область).

Победители конкурса получат конструкторы робототехники, позволяющие создавать больше интересных изобретений в будущем.

Генеральным партнёром мероприятия является "Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: