Уполномоченные по взаимодействию с НПО появятся в Казахстане

23 ноября, 2018, 15:08 706
Уполномоченные по взаимодействию с НПО появятся в Казахстане

В центральных государственных органах определены свыше 20 уполномоченных лиц, ответственных за взаимодействие с НПО.

С августа 2018 года в государственных органах Казахстана внедрён новый инструмент подотчётности властей перед населением и общественными институтами - Уполномоченные должностные лица по взаимодействию с институтами гражданского общества, передаёт Bnews.kz ссылкой на пресс-службу МОР РК.

"Для выстраивания системной работы по развитию отраслевого сотрудничества с профильными НПО, ведётся работа по мониторингу и сбору актуальных проблем, волнующих население. Для этого сформировали и направили в министерства и акиматы график регулярных встреч руководителей центральных и местных государственных органов с представителями гражданского сектора по вопросу обсуждения актуальных вопросов населения", - объясняют в пресс-службе Министерстве Общественного Развития РК.

Данные меры способствуют решению проблемных вопросов путём проведения встреч и профессиональных дискуссий по проблемным аспектам отрасли, территории.

Анализ показал недостаточный уровень понимания деятельности по развитию взаимодействия государства и гражданского сектора. Отмечается слабая информационно-разъяснительная работа среди представителей гражданского сектора. Основная часть информации посвящена разъяснению действующего законодательства в курируемых сферах либо носит справочный характер.

В целях эффективного преодоления проблемных аспектов взаимодействия с гражданским сектором, министерством проведена работа по определению в госорганах Уполномоченного по взаимодействию с НПО.

В настоящее время сформирован Каталог данных с контактами 336 Уполномоченных по взаимодействию с НПО в центральных государственных (21) и местных исполнительных органах (315).

"В этой связи, разработаны и направлены в государственные органы методические рекомендации по организации деятельности Уполномоченных по взаимодействию с НПО. Государственным органам было предложено определить уполномоченных должностных лиц из числа руководящего состава, в частности, на центральном уровне - не ниже директора департамента, на областном уровне – не ниже заместителя руководителя аппарата акима области, на уровне областных управлений – не ниже заместителя руководителя управления, на районном уровне – не ниже заместителя акима района", - рассказали в пресс-службе МОР РК.

В центральных государственных органах определены свыше 20 уполномоченных лиц, ответственных за взаимодействие с НПО. В том числе ,в 9-ти государственных органах ответственными уполномоченными лицами определены директора департаментов (Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерства культуры и спорта, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, по инвестициям и развитию, финансов, обороны, энергетики, оборонной и аэрокосмической промышленности РК).

В 3-х государственных органах (Министерства информации и коммуникаций, образования и науки, юстиции РК) ответственными определены заместители директоров департаментов, (в том числе в МОН- 4 заместителя директора департамента по направлениям деятельности, в МИК – 2 заместителя директора департамента и 1 начальник управления).

В 2-х государственных органах (Министерство внутренних дел, национальной экономики РК) ответственными должностными лицами определены заместители председателей Комитетов.

В 2-х государственных органах (Министерство иностранных дел, сельского хозяйства РК) ответственными определены Советники министров.

В аппаратах и структурных подразделениях акиматов назначены 315 уполномоченных лиц.

На областном и городском уровнях определены 17 должностных лиц, из них 8 заместителей руководителей аппарата акима (Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская, Туркестанская, Северо-Казахстанская области и г. Астана), 9 заместителей акима (Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская области и гг. Алматы, Шымкент).

Из общего числа должностных уполномоченных лиц - 115 назначены в департаментах и управлениях областных акиматов, 183 – в городских и районных акиматах.

В соответствии с Методическими рекомендациями уполномоченное должностное лицо за взаимодействие с институтами гражданского общества рекомендуется назначить приказом первого руководителя государственного органа.

В случае увольнения должностного лица, выполнявшего функции уполномоченного по взаимодействию с институтами гражданского общества, рекомендуется оперативно назначить новое уполномоченное лицо и информировать об этом Министерство.

А также при смене уполномоченного лица обеспечить своевременную и полную передачу всех дел и материалов вновь назначаемому лицу.

Деятельность уполномоченных лиц рекомендуется выстроить по трём основным направлениям: организационно-методологическое, информационно-разъяснительное и консультативно-аналитическое.

Введение института уполномоченных лиц должно способствовать повышению открытости и доступности государственных органов, а также снижению уровня социальной напряжённости в обществе.

Вопрос роли и повышения эффективности уполномоченных рассмотрен на очередном заседании Координационного совета по взаимодействию с НПО. Приняты рекомендации по организации системного обучения, разработке методических рекомендаций в данном направлении. Уполномоченные также будут включены в состав Координационного Совета по взаимодействию c гражданским обществом.

В рамках предстоящего форума предполагается провести отдельную площадку для того, чтобы НПО, делегаты форума могли непосредственно познакомиться с уполномоченными. На этой площадке предполагается провести семинар-тренинг для обучения уполномоченных в госорганах по взаимодействию с НПО.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: