Управлять домом жители ЗКО смогут в on-line режиме

20 ноября, 2018, 11:35 432 ЗКО
Управлять домом жители ЗКО смогут в on-line режиме

До конца года будет запущена программа E-SHANYRAQ.

В единой информационной системе будут храниться показания "умных счётчиков", жалобы и обращения жителей, информационные системы КСК. Также люди смогут контролировать исполнение заявок, голосовать по актуальным вопросам, а акимат сможет мониторить обращения граждан, передаёт корреспондент Bnews.kz.

О том, что в Казахстане заработает такая система стало известно в ходе визита председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мархабата Жайымбетова в Западно-Казахстанскую область. За круглым столом с местными чиновниками были обсуждены вопросы цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и западный регион является одним из примеров. На сегодняшний день в Уральске установлено 687 приборов учёта тепла с возможностью передачи данных, к 2020 году такие приборы планируется установить во всех многоквартирных жилых домах. Польза от приборов учёта очевидна. Если к примеру, за тепло в стандартной двухкомнатной квартире площадью 42 квадратных метра, владелец платил около 5 944 тенге в месяц, то после установки прибора оплата составит 4 143 тенге. За весь отопительный сезон можно сэкономить около 20%.

"Сами операторы и те, кто устанавливает эти приборы учёта должны быть заинтересованы в том, чтобы быстрее установить. Для населения выгодно тем, что это экономия семейного бюджета, я хотел бы чтобы в вашей области, были хорошие результаты. Нужно доводить до населения, что это эффективно и выгодно", - сказал председатель правления комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Мархабат Жайымбетов.

В личном кабинете программы E-SHANYRAQ граждане смогут контролировать все эти вопросы. Они также могут узнать о тарифах. В системе также будут зарегистрированы обслуживающие организации, которые смогут вести онлайн отчётность, субъекты естественных монополий, им будет доступна информация о задолженности и оплаченных услугах, акиматы, будут проводить анализ в регионе, и государство, которое сможет получать информацию о техническом состоянии жилого фонда, мониторить качество оказываемых услуг и многое другое. Жителям города Уральска, такая программа очень понравилась.

"Конечно я за, если все насущные проблемы относительно дома можно будет решать онлайн. Сейчас ни у кого нет времени ходить на собрания или дожидаться контролёров дома, чтобы дать им показания. Подобное нововведение положительно скажется на работе всех коммунальных служб и это будет удобно для жильцов", - говорит жительница Уральска Аиша Киреева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: