В Казахстане пересмотрят порядок отбора госслужащих

19 октября, 2018, 12:56 1154 Новости Астаны
В Казахстане пересмотрят порядок  отбора госслужащих

АДГСПК предлагается проводить прямой конкурсный отбор на позиции корпуса "А" с упразднением резерва.

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил о необходимости пересмотреть порядок отбора в корпус "А", передает корреспондент BNews.kz.

"В настоящее время нами готовится национальный доклад о состоянии госслужбы за 2018 год. В нем будет отражено видение дальнейшего развития госслужбы. Озвучу несколько направлений. Необходимо усилить полномочия и ответственность руководителей аппаратов центральных госорганов и акиматов,  придать им статус ответственных секретарей. Будет пересмотрен порядок отбора в корпус "А", -  сказал Шпекбаев в рамках заседания коллегии агентства.

Он отметил, что предлагается проводить прямой конкурсный отбор на позиции корпуса "А" с упразднением резерва. Более того, планируется перевести корпус "Б" с трехэтапного на двухэтапный конкурс.

"В настоящее время проводится внутренний конкурс в самом госоргане, затем он объявляется среди всей госслужбы, и только потом открывается возможность для участия других желающих", - продолжил Шпекбаев.

По данным председателя агентства, в текущем году 57% назначений осуществлено по итогам первого этапа, 16% - второго этапа, 27% - третьего этапа. Теперь, уточнил он, предлагается объединить первые два этапа, что позволит примерно в три раза сократить время на проведение конкурсов: с 50 до 15 дней.

"При этом мы не ставим под сомнение карьерную модель, а придаем ей большую мобильность. Могу сказать больше, с нового года правоохранительная система, национальное бюро тоже переходит полностью на конкурсную основу", - подытожил Шпекбаев.

 

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: