Уроженец Казахстана арестован за взлом аккаунтов Yahoo - Новости | BNews

Уроженец Казахстана арестован за взлом аккаунтов Yahoo

16 марта, 2017, 09:21 917
Уроженец Казахстана арестован за взлом аккаунтов Yahoo

Уроженца Казахстана арестовали в канадском Торонто за взлом аккаунтов пользователей компании Yahoo. Об этом пишет Thestar.com.

Карим Баратов, арестованный за взлом аккаунтов пользователей Yahoo, не является гражданином Казахстана,т.к. в 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана в соответствии с законодательством республики. Баратов гражданин Канады.

Два сотрудника российской ФСБ обвиняются в США в организации кибератаки на серверы компании Yahoo, жертвами которой стали российские и американские чиновники, дипломаты, военные, журналисты и рядовые жители, сообщило в среду министерство юстиции США, пишет РИА Новости.

«Обвинения выдвинуты против двух сотрудников российской Федеральной службы безопасности (ФСБ)… и двух преступников-хакеров, с которыми они вступили в сговор с целью проведения кибератак», — сообщила на пресс-конференции исполняющая обязанности помощника генпрокурора США Мэри Маккорд.

По ее словам, обвинение выдвинуто против сотрудников ФСБ Дмитрия Докучаева (Dmitry Dokuchaev) и Игоря Сущина (Igor Sushchin), которые «обеспечивали защиту, руководили и помогали и оплачивали сбор информации хакерами с помощью засекреченных программ в США и за их пределами». Они обвиняются в сговоре с двумя другими фигурантами дела — Алексеем Беланом (Alexsey Belan) и Каримом Баратовым, у которого, согласно документам обвинения, канадское гражданство.

«Обвиняемые атаковали Yahoo аккаунты представителей правительства России и США, в том числе тех, кто занимается вопросами кибербезопасности, дипломатов и военных, а также российских журналистов, многочисленных сотрудников других ведомств (компаний), сети которых участники сговора (обвиняемые) хотели скомпрометировать, и сотрудников сферы финансовых услуг и коммерческих компаний», — заявила представитель минюста США.

Согласно обвинительному заключению, жертвами атак обвиняемых также стали французская транспортная компания, американская авиакомпания, швейцарская банковская компания, а также крупная российская инвестиционная компания.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости