Казахстанцы стали меньше страховать жилье от пожаров

22 ноября, 2018, 13:25 627
Казахстанцы стали меньше страховать жилье от пожаров

Ущерб от пожаров за 9 месяцев составил около 2 млрд тенге.

Рост количества пожаров наблюдается в Алматы, ВКО, Актюбинской, Мангистауской и Павлодарской областях, передает Bnews.kz со ссылкой на ranking.kz. По данным Комитета ЧС РК, за три квартала в стране произошло 9,6 тысяч бытовых и производственных пожаров, большая часть из них приходится на жильё — квартиры и дома. Пострадали 586 человек (на 14,2% больше, чем годом ранее), погибли 296 человек (на 50,3% больше), материальный ущерб составил 1,76 млрд тенге (на 4,8% больше, чем годом ранее).

 

Уберечь казахстанцев от катастрофических последствий огня и катаклизмов  и последствий колоссального ущерба может индивидуальное добровольное страхование. Однако, доля страхования недвижимости и прочего имущества от ущерба в добровольном имущественном страховании уменьшилась за год с 51% до 49,7%,

"Когда человек и его семья остаются без жилья из-за пожара или другого явления, они ищут помощи и поддержки у государства. Вместе с тем, важно понимать: бремя содержания имущества и риск его гибели — это риск исключительно собственника. Государство в этом случае не обязано предоставлять новое жильё", - сообщают аналитики Ассоциации страховщиков Казахстана.

В то же время страхование недвижимости позволяет защитить свое имущество от многих непредвиденных ситуаций - минимизировать урон не только от пожаров, но и от взрывов бытового газа, затопления соседями и в результате аварий водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, хулиганства, разбоя, землетрясения и прочих стихийных бедствий (оползень, горный обвал, буря, вихрь, ураган, наводнение, град, ливень, снежная лавина), падения летательных объектов и их частей, либо груза из них, а также ущерба от террористических актов.

По данным Ассоциации страховщиков Казахстана, страхование недвижимости физических лиц является вполне доступным страховым продуктом. Предложения по страхованию варьируются в пределах 0,1–0,4% от объявленной стоимости дома или квартиры.

К примеру, для квартиры площадью в 50 квадратных метров и стоимостью в 11,5 млн. тенге годовой платеж в среднем по рынку составит от 11,5 тыс. до 46 тыс. тенге, в зависимости от того, какие страховые случай предусмотрены (то есть, от чего именно застрахована недвижимость), а также от типа дома, региона, состояния жилья и так далее.

.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: