Ускорить принятие закона о СЭЗ поручил Женис Касымбек - Новости | BNews

Ускорить принятие закона о СЭЗ поручил Женис Касымбек

14 февраля, 2018, 13:36 423
Ускорить принятие закона о СЭЗ поручил Женис Касымбек

Закон "О специальных экономических и индустриальных зонах" разрабатывается с целью выявления системных проблем в данной сфере.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе заседания коллегии, посвященной подведению итогов работы ведомства за 2017 год поручил в течение недели подготовить рекомендации по совершенствованию деятельности СЭЗ, передает корреспондент BNews.kz.

В своем докладе вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Арыстан Кабикенов отметил, что одной из основных составляющих инструментов привлечения инвестиций является предоставление инвесторам готовых площадок для ведения бизнеса, а это специальные экономические и индустриальные зоны (СЭЗ и ИЗ).

"Если говорить об эффективности СЭЗ, то уже сейчас создание таких площадок приносит свои плоды. Так на 1 бюджетный тенге расходов на инфраструктуру участниками вложено 2,8 тенге инвестиций, четверть из которых иностранные. Привлечены такие транснациональные компании как "Альстом", "Тальго", "Еврокоптер", "АрселорМиттал", "Трансмашхолдинг", "Тенарис", "Бемер", "Кеппел", "ИзоПлюс", "Аселсан", "Парамаунт групп", - проинформировал он.

В целом, с момента создания СЭЗ запущено более 150 проектов и 115 проектов на площадках ИЗ, создано более 19 тыс рабочих мест.

"В целях совершенствования деятельности СЭЗ и ИЗ, а также выявления системных проблем планируется принятие Закона «О специальных экономических и индустриальных зонах», который предусматривает упрощение процедур выделения земельных участков, предоставление предоставления льгот инвесторам, снижение административных барьеров, законодательную регламентацию деятельности индустриальных зон", - сказал он.

На что министр Касымбек поручил ускорить работу по данному закону и в течение недели подготовить рекомендации по совершенствованию деятельности СЭЗ.

"По СЭЗам на прошлой неделе на расширенном заседании была критика со стороны Главы государства. Много недоработок. Сейчас в Парламенте находится проект закона. Необходимо ускорить работу по этому закону. На этой неделе мы должны с руководством всех СЭЗ и акиматами ещё раз актуализировать эту работу", - поручил глава ведомства.

Напомним, что на сегодняшний день в стране функционируют 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны. В текущем году планируется запуск 45 проектов на сумму порядка 171,7 млрд тенге, с созданием более 3 тыс новых рабочих мест.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: