Усовершенствовать работу гидов намерены в Акмолинской области

10 сентября, 2018, 16:31 735 Акмолинская область
Усовершенствовать работу гидов намерены в Акмолинской области

Качество деятельности региональных экскурсоводов и гидов оставляет желать лучшего, и система контроля за ними некорректна.

Довольно-таки жёсткий  разговор состоялся на семинаре в Бурабае с участием заместителя акима Акмолинской области Айны Мусралимовой, передаёт корреспондент BNews.kz.  

Проведение семинара инициировала местная интеллигенция. Отчасти, причиной послужил наделавший много шума  пост  первого заместителя председателя Союза писателей Казахстана Акберена Елгезека, размещённый в фейсбуке об экскурсии в Бурабае 29 августа  в ходе  международного вечера поэзии  "Ақ ордалы Астана" к 20-летию столицы. Фабула вкратце такова. Гид рассказывает легенду примерно такого содержания:когда Бог распределял земли, казахам её не досталось, мол, проспали. Пошли к Алдару Косе, который был давно знаком со Всевышним. Так он  выпросил  для своего народа земли Кокшетау.

Но это ещё не всё. Касымхан представлен как "злой и жестокий правитель". А Абылай хан,исторический деятель, искусный дипломат, боровшийся за свободу и независимость казахского народа, целостность его территории, – просто как "человек по имени Абылайхан". "Боровое", по словам горе-экскурсовода, происходит от русского слова"бор". А Кокшетау, Акмола представлены как "южные рубежи российской империи". В такой интерпретации представлена история нашего края зарубежным гостям фестиваля.

"Выйдя из автобуса, я спросил экскурсовода, кто подготовил такой текст. Она ответила, что он сформированпрофессиональными экскурсоводами, знающими местность с давних времён. На мои слова, что это неверная информация, девушка резко ответила что-то вроде  "нам лучше знать", - написал на своей страничке Акберен Елгезек.

Об этом, мягко говоря, казусе высказался в ходе семинара директор Кокшетауского высшего педагогического колледжа им. Ж.Мусина Нуртас Ахат.

"Представляете, какое мнение формируется у иностранцев и нашей молодёжи после такой ложной информации экскурсовода?", - возмутился он.

Обсуждался вопрос профессиональной компетенции гидов – тех, кто, по сути, составляет у зарубежных гостей представление о Казахстане.

"Легенды  о Бурабае порой преподносятся гостям в ещё советской интерпретации. Возникает вопрос: кто вообще курирует работу экскурсоводов? Несерьёзно отнекиваться: мол, нет каких-то стандартов, не разработаны какие-то положения", - высказался спикер.

По словам представителей интеллигенции, в последнее время участились случаи неточного, недостоверного информирования гидами туристов. Акын Мерген Токсанбай отметил: такой казус – не впервые.

 "В прошлом году был форум блогеров, то же самое – пьяный ёжик, слоник на Окжетпес. Ещё одна неприятная история.  Режиссёр ставил спектакль в нашем театре - "Кенесары-Күнімжан". Решил посмотреть пещеру Кенесары в Бурабае. Спрашивает одного из гидов, кто такой Кенесары? А ему в ответ: "да, был здесь один разбойник, сделали из него героя".

Замглавы области дала поручение управлению туризма и туркомпаниям предоставить полный список экскурсоводов с указанием образования и квалификации. Также экспертный совет по реализации  программы"Рухани жангыру", куда входят учёные-историки, лингвисты,  проанализирует тексты, которыми пользуются региональные гиды. Впредь турфирмы будут обеспечиваться текстами экскурсий, составленных в соответствии с госполитикой, отвечающими национальным интересам, прошедших научную экспертизу.

"Мы живём в независимом Казахстане уже 27 лет и гордимся историей и достижениями своей страны. И использовать трактовку советских времён по меньшей мере непрофессионально. Смысл сегодняшнего совещания – в том, чтобы сделать глубокий самоанализ и исправить ситуацию", - отметила Айна Мусралимова.

Экскурсии должны проводиться на трёх языках, на базе университетов должны быть открыты специальные центры, где бы готовились специальные программы для    экскурсоводов и гидов. И в целом, они должны регулярно проходить обучение и повышать квалификацию. Об этом говорили участники  встречи.

Мерген Токсанбай предложил помощь в создании презентационных  видеороликов.

"Если нужна помощь, мы, поэты, готовы помочь с текстами. В Бурабае 80 отелей, давайте снимем красивые клипы с легендами. У нас есть  певец Сарсенбай Хасенов, консерваторию закончил. Поэму Магжана Жумабаева об Окжетпесе знают наизусть. О Кенесары всё там, может на домбре сыграть. Пусть в отелях, автобусах по туристическим маршрутам крутятся. Ведь это прекрасный способ рассказать о нашем крае", - предложил акын.

Таким образом, проблема профессионализма  экскурсоводов в Акмолинской области, обладающей огромным туристическим потенциалом, взята на контроль. На курорт Бурабай ежегодно приезжают миллионы туристов, здесь проводятся многочисленные политические, культурные и научные мероприятия. И то, какое впечатление остается у гостей о "жемчужине Казахстана" и стране в целом, во многом зависит именно от гидов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: